当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

聚焦建筑施工质量安全 巴东住建系统举行现场观摩会

发布时间:2020-09-29 17:02 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

会议现场

本网讯(记者 黄华)9月28日,巴东县召开建设工程质量安全标准化现场观摩会暨第三季度住建安全生产专委会全体会议,通报前三季度质量安全监督工作开展情况,安排部署相关工作。

州住房和城乡建设局副局长杨世钊,巴东县副县长、县公安局局长皮剑飞参加观摩会。

在碧桂园项目施工现场,与会人员全程佩戴口罩,分五个观摩小组,在讲解员的引导下,经过体温检测后,秩序井然地进入施工现场,观摩各类施工工艺展示样板、建筑材料,实地参观实体交付样板房,聆听讲解员讲解新技术、新工艺、新材料的推广和应用。  

现场观摩

观摩现场专门设置了VR体验区,观摩人员通过建筑施工现场触电、高空坠落、安全帽撞击、脚手架坍塌VR体验,深入了解不规范施工的危害,对提升安全操作技能,增强安全意识有了更加深刻的感悟。

今年以来,县住房和城乡建设局始终坚持以问题整改为导向,不断优化监管方式,增强监管效能,强化落实责任,全力服务在建项目复工复产和指导疫情防控,制定了《关于加强全县房屋和市政工程复(开)工后疫情防控和安全生产后续监管工作的通知》,扎实开展全县房屋和市政工程监理市场专项整治行动,全县建筑工地质量安全和疫情防控趋于良好,工程质量安全管理水平逐步提升。

截止目前,全县共有参与监管项目203个,其中在建项目147个,总建筑面积170万平方米,总投资额44.88亿元;2020年完成竣工验收项目47个,建筑面积19.21万平方米,总投资额5.75亿元;暂停施工项目9个,建筑面积37万平方米,总投资额3.06亿。

VR体验

下一步,县住房和城乡建设局将广泛开展质量安全标准化建设,加强检查、督查力度,确保建筑施工安全;强化施工过程中的“三检制”,促进工程质量全面提高,落实工程质量终身责任制,积极推进墙体材料革新和推广建筑节能工作,全面推进信息化工地建设,创建精品工程。

会议强调,建筑工程质量与人民群众生命财产安全和切身利益密切相关,建筑工程质量的控制离不开“人、机、料、法、环”五大要素,缺一不可。人员要专业、敬业,机械设备要先进、高效,建筑材料要优质、足量,设计要科学、合理,施工要安全、规范,环境要和谐、合规。 要树牢底线思维和红线意识,把人民群众的生命财产安全记在心上、责任抗在肩上、要求落实在行动上,抓实、抓细、抓牢质量安全工作,杜绝事故的发生。

会议要求,要进一步压实安全生产责任,提升建筑工程质量和安全管理水平,强化红线意识和底线思维,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,全面推行样板引路,着力打造精品工程;严格落实建设、勘察、设计、施工、监理五方责任和建筑质量、安全“追溯制”,全面开展安全隐患排查,依法治理各种乱象,做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”,确保全县住建领域平安、稳定。

经验交流

会议通报了前三季度质量安全监督工作开展情况;传达学习了《湖北省安全生产专项整治三年行动方案》、《关于加强工程质量检测信息化管理的通知》;湖北利达建设工程集团有限公司作了交流发言。

县住房和城乡建设局、县应急管理局、神投、城投、扬帆、厚德等县直相关部门和项目建设单位,各建筑施工、监理、房地产开发企业相关负责人参加观摩会。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页