当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

巴东举办首期社工人才培训 打造“过硬”社工队伍

发布时间:2020-09-27 14:50 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

本网讯(记者 邓雅君)为提高全县社会工作者的专业化水平,打造一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的社工队伍,9月26日,由巴东县委组织部、县民政局共同举办的首期社会工作人才培训班正式开班。副县长雷玉龙参加开班仪式。

社会工作是社会治理和社会服务体系的组成部分,主要针对社会成员的心理和社会功能失调问题,通过开展心理疏导、关爱保护、行为矫治、社区康复、社会融入等一系列专业的工作,帮助服务对象修复社会功能、增强生活信心、提升发展能力。在儿童及青少年、老年、妇女、残疾人等特殊群体帮扶关爱、优抚安置、司法和社会救助、减贫等方面发挥重要作用。

目前,巴东县社会工作正逐渐在关爱“三留守”、养老服务、社区服务、社会救助、残障康复等领域起步发展。但全县只有2人获得社会工作职业资格证,仅有3家登记注册的社工服务机构,持职业资格证书的社工只有8名,很大程度上制约了全县社会工作的快速发展和社工机构的壮大。

本次培训为期5天,先后聘请省内外知名社会工作专家教授授课,从社会工作综合能力、社会工作务实、社区治理创新与社工务实项目策划等方面进行详细讲解。同时,还根据社会工作的特殊性进行案例分析和模拟演练,力求以多元化形式提升社区工作者解决问题能力和服务群众水平。

培训会要求,要深刻认识社会工作者队伍的地位和作用,充分理解抓好社会工作者培训的重要意义,逐步提高社会工作者队伍总体素质,适应发展新需要;学员要好好把握学习机会,学深、学透、学扎实,学以致用。

来自全县部分村(社区)“两委”班子成员、其他社区工作者、专职网格员、易地扶贫搬迁安置点社区工作者、公益性社会组织工作人员共200余人参加培训,学习结业后将于10月底参加全国社会工作职业资格水平考试。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页