您现在的位置 首页 > 公开 > 领导讲话 > 正文 >
在县委十五届五次全体(扩大)会上关于全县经济工作的讲话

巴东县人民政府门户网站2018-02-11 14:35:24 来源:本网

字体:
打印

县委副书记、县长 郭玲

201829日)

 

同志们:

这次县委十五届五次全体(扩大)会议是一次聚焦发展的大会。会儿,县委单书记将站在政治的高度和战略的角度对全县学习贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色发展理念,加快推进特色产业高质量发展作出全面部署,我们要深入学习、充分贯彻、认真落实。下面就全年经济建设讲几点意见。

一、分析形势,进一步增强发展的信心

过去的一年,在州委州政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,团结一心、克难奋进,顶住经济下行压力,克服自然灾害带来的影响,统筹推进了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县经济运行主要呈现以下特点:

一是稳的基础在巩固。全年经济运行总体平稳,全县地区生产总值首次突破百亿元大关,达到105.57亿元,同比增长5.3%;全县地方公共财政预算收入6.38亿元目标全面完成,同比增长8%,总量位居全州第三,增速位居全州第二。从16项主要经济指标的全州排位来看,有GDP、地方公共财政预算收入、地方税收收入、固定资产投资、存贷余额、社会消费品零售总额、旅游接待人数、旅游综合收入等8项总量指标位居全州前三,规模工业增加值、地方公共财政预算收入、招商引资、城镇居民人均可支配收入等4项增速指标位列全州前四。从州对县综合目标考核的7项统计指标来看,预计排位有望挤进全州前三。

二是进的动能在增强。第一方面,项目投资拉动更加强劲,全年完成固定资产投资117.57亿元,增长17.6%,实现了高基数上的高增长,特别是5000万元以上的项目投资达到83.2亿元,位居全州第一,同比增长53.2%。第二方面,新的增长点加快形成,121座光伏电站并网发电,八方电缆、华网无人机、万益红茶、正山堂茶叶等一批产业带动性项目落户巴东,电子商务等新兴业态蓬勃发展,据蚂蚁金服后台大数据分析全县50万人中有16万人使用支付宝,支付宝余额值达3亿元,农村淘宝店600个,这些都为县域经济发展积蓄了更为强劲的动能。第三方面,金融支持县域经济发展的力度进一步加大,贷款余额同比增长了18.5%,,存贷比提升至43.3%,比上年同期提高3.9个百分点,比全州、全省存贷比增长值分别高0.9和1个百分点。

三是调的空间在扩大。产业结构逐步优化,三次产业结构比调整到18.2:41.0:40.8,第三产业占比提升0.8个百分点,一、二、三产业对全县GDP贡献率为15.2%21.6%63.2%,第三产业成为拉动增长的第一动力。从农业看,大灾之年保持稳产增收,巴东富硒农产品亮相各类节会、受到广泛关注,烟叶收入位居全州前列,巴东经济开发区被命名为全省唯一的富硒农产品深加工产业知名品牌创建示范区,全县传统农业正加快向富硒现代农业转型。从工业看,投资25亿元实施工业项目42个,新建7万方标准化厂房,开发区服务能力进一步提升;博宇工贸新能源充电桩生产线等一批重点项目相继落地,全县顶住煤炭退规压力,实现规上工业增加值19.04亿元,同比增长4.9%,高于全州平均增速1个百分点。从具有代表性的工业用电量指标来看,同比增长了8.4%,较去年同期提高3.9个百分点,比省、州平均增速分别高出3.66.9个百分点。从生态旅游来看,神农溪5A级景区延伸开发加快推进,野三关森林花海成为新的引爆点,纤夫文化艺术节、国际地质灾害论坛等节会论坛活动的接续开展,进一步提升了“壮美三峡·秘境巴东”的美誉度,无论是接待游客、还是综合收入,在激烈的市场竞争中继续双双稳定在全州第三的水平。从商贸业来看,滨江商圈、聚宝盆商圈集聚力进一步显现,消费逐渐回流,社会消费品零售总额达到62.89亿元,位居全州第三。

四是改的成效在显现。改革促进结构转变,“三去一降一补”取得实效,煤炭去产能30万吨,商品房去库存97611.2万平方米,规上工业存货增幅较上年同期下降10.2个百分点,基础设施建设累计完成投72.47亿元,同比增长23.9%。改革激发“双创”氛围,全县新登记各类市场主体4012户,新增注册资本39亿元,高新技术产业占GDP的比重提升至0.61%,不断涌现的新主体成为推动县域经济发展的生力军。改革塑造营商环境,“互联网+放管服”改革推出360“一次办好”事项,政务服务体系实现县乡村三级联动,县乡两级行政权责清单全面推行,“双随机一公开”监管实现全覆盖,发展的软环境更加优化。

五是惠的力度在加大。在财政运行艰难的情况下,财政八项支出达到27.3亿元,位居全州第三,同比增长19.3%,位居全州第一。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到25496元、9476元,增长9.81%9.83%,分别位居全州第二、第五。全年统筹整合财政资金17.75亿元,再实现19个贫困村出列、513715879人脱贫。一批老百姓的关心的热点、难点、痛点问题得到解决,农村水电路网等基础条件得到了显著改变。美丽巴东再获“国家卫生县城、国家园林县城、湖北省森林城市”三张名片,野三关镇入选湖北省首批特色小镇。通过一年实实在在的工作,我们的民生质量、环境容量与经济增量相融性更强,老百姓更加充分的分享了发展红利,有了更多获得感和幸福感。

2017年,不平凡、不容易、不简单,在前所未有的下行压力下,我们干群一心、共克时艰,交出了满意的答卷。但我们也要深刻认识到,发展不平衡、不充分的问题在我县表现的尤为突出,保持经济平稳发展的基础还不牢固,推动高质量发展面临的形势依然严峻、短板依然明显。

一是全面小康的短板。脱贫攻坚任务艰巨,两年时间完成剩余2845485645人脱贫销号难度巨大。基础设施欠账较大,农村水、电、路、网、房面临巨大缺口,城乡、区域发展不平衡不充分,公共服务供应仍然不足。对照小康指标,我县全面建成小康社会总体实现程度仅为76.57%,在38项监测指标中,实现程度达到100%的指标12项、50%—99%的指标16项,特别是低于50%的指标达10项,分别是互联网普及率指数、研究与实验发展经费投入强度、高技术产业增加值占GDP比重、每万人口拥有律师数、每万人口行政诉讼发案率、文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、农村贫困人口累计脱贫率、单位GDP生产安全事故死亡率、单位GDP建设用地使用面积,完成小康指标还有一定差距。

二是实体经济的短板。实体经济总体规模偏小,煤炭停产背景下,没有新进规企业予以弥补,规模工业企业净减少5家,另有14家企业停产。工业结构性矛盾依然突出,2017年水布垭电厂拉动全县工业产值增长6.1个百分点,水电行业“靠天吃饭”为全县工业经济稳步增长带来巨大隐忧。同时土地、资金等要素制约仍然偏紧,自身发展实力弱、信用等级低,抵御市场风险能力不强的问题还普遍存在,实体经济整体发展质量还不高。

三是项目投资的短板。民间投资降幅进一步扩大,全年民间投资完成28.65亿元,同比下降12.7%,其中房地产开发持续下滑,房地产业民间投资完成2.39亿元,同比下降76.2%,拉动民间投资下降23.3个百分点。项目落地进展不快,一些项目久议不决、久拖不建、久建不成的现象依然存在,2017年在库在统州级重点项目11个只完成投资22.8亿元,仅占本期完成投资额的19.4%

四是发展环境的短板。营商环境还不够优化,政务服务、行政审批方面的改革效益还在逐步显现,没有达到预期的效果,走出去招大商的劲头还不够,保姆式服务、企业家老大的理念还未完全形成。少数干部不想为、不会为、不敢为的现象仍然存在,能力恐慌、缺乏担当不是个例。

二、准确把握今年经济工作重点,进一步提质增效

进入新时代,挑战更复杂,竞争更激烈,分化更明显。党的十九大明确作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会也进一步明确推动高质量发展是当前和今后一个时期全国经济建设的根本要求。省委省政府立足湖北实际,明确了“把握一个区间、跨越两大关口”的具体思路,即保持经济运行在合理区间,通过打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战“三大战役”来跨越非常规的阶段性关口,通过推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”来跨越常规的长期性关口。

具体到恩施,州委七届四次全会作出了加快绿色发展建成全省特色产业增长极的决定,明确提出依托资源优势,聚焦“生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源”四大产业,坚持创新驱动,推动集群发展。州政府明确2018“七个坚定不移”的具体措施,坚定不移抓精准脱贫,坚定不移抓特色产业、坚定不移抓项目投资,坚定不移抓改革创新,坚定不移抓招商引资,坚定不移抓城乡建设,坚定不移抓民生保障。以上各级精神就是我们抓好今年经济工作的行动指南。

2018年做好经济工作的要求是:全面贯彻党的十九精神和中央、省、州经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,不断加快“三基地一枢纽”“五个巴东”建设进程。总的目标是:地区生产总值增长7%;地方公共财政预算收入增长5%;县属规模以上工业增加值增长8%;服务业增加值增长8%;固定资产投资增长15%;招商引资到位资金增长10%;社会消费品零售总额增长11%;城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数涨幅控制在4%以内。今年我们要着重从以下几个方面推动高质量发展。

(一)打好精准脱贫攻坚关键战。2018年是我县决战深度贫困最为关键的一年,2019年我们要全面交账,全县上下必须把脱贫攻坚作为“压倒一切”的首要政治任务,高标准、高质量、高效率的落实好各项部署。一要压实责任。进一步完善县指挥部、乡镇前线指挥部、村指挥所、组尖刀班的领导体系,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系。县乡要安排足够力量到村工作,保持扶贫工作队伍的相对稳定。今年是党中央确定的“扶贫领域腐败和作风问题专项整治年”,各级各部门一定要有高度的政治敏感性,坚决贯彻落实上级决策部署,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,坚决精准督查、精准督导。前段时间州委书记柯俊同志在宣恩暗访后发出州精准脱贫督查1号令,指出了弄虚作假、贫困户政策不清等问题一定程度上存在。二要聚焦重点。照州最新下达的计划,今年要实现29个重点贫困村出列、县里提出100个非重点贫困村达到脱贫标准、36832人脱贫,这是底线任务,必须不折不扣完成。要以年度出列的重点贫困村和达标的非重点贫困村为重点,严格对照脱贫标准,全面补齐水、电、路、网等基础短板,今年要确保再完成5万人以上的农村安全饮水,消除1.2万户以上的供电卡口,硬化600公里以上的农村道路,实施5000户以上的危房改造,实现所有行政村4G网络的深度覆盖。今年我们赋予乡镇前线指挥部脱贫项目实施的最终决定权,各乡镇要进一步厘清短板,按照“差什么补什么”的原则,拿出年度基础设施建设的盘子。2018年易地扶贫搬迁工作,省里昨天开会明确提出今年易地扶贫搬迁、同步搬迁、危房改造要实现清零。要同步抓好配套建设,坚决杜绝全州电视问政中点到的电线不通电、水管不通水的现象再次发生。同时,教育扶贫、健康扶贫、生态补偿、兜底保障等相关惠民政策要进一步加大宣传力度,严格做到精准到户、不落一人。扶贫办、各乡镇3月底前要完成对所有驻村干部的培训工作,要确保政策清、要求明、宣传一致、执行一致,今天州里已对各县市分管扶贫的领导和县扶贫办干部启动了为期3天的集中培训,我们春节后要对全县各层级干部启动全方位培训。三要突出产业。产业扶贫是最难啃的“骨头”,也是精准扶贫可持续发展的重要因素,各乡镇、各工作队要按照全州产业到村到户“五个一”的要求,按照全县产业发展规划来谋划、调整村级年度产业发展规划。县脱贫攻坚指挥部刚刚召开了会议,接下来将发出精准脱贫1号令,请各单位、各乡镇对照抓好落实。

(二)强力推进产业发展。实体经济是发展之基、富民之源、产业之本。我们必须坚持以质量为中心,以产业为抓手,以园区为载体,以服务为保障,着力培育、发展、壮大实体经济。

加快推动产业转型。本次县委全会的主题是讨论县委《关于学习贯彻党的十九大精神,坚持绿色理念,加快推进特色产业高质量发展的决定》,聚焦的就是全县特色产业建设,充分体现了县委抓产业发展的决心和态度。《决定》结合州委七届四次全会精神,根据我县产业发展实际,提出了打造五大集群的产业发展路径,各级各部门要把思想统一到县委的决定中来,以扎实过硬的行动抓好落实。一是打造生态文化旅游集群。以神农溪纤夫文化走廊为核心,以巫峡口等重点景区深度开发为龙头,持续挖掘旅游引爆点,加快完善游客接待中心、旅游公路等旅游基础配套建设,推动景区旅游向全域旅游转变。今年要继续办好纤夫节、冬泳赛等活动,新举办马拉松比赛、全国银杏大会等节会赛事活动,要保持“季季有主题、月月有活动”的持续攻势,特别是加强与周边旅游景区的区域联动,走出去、请进来,进一步放大区域链,持续拉动“秘境巴东”品牌影响力。二是打造硒食品集群。结合我县产业基础和优势,深入实施硒食品精深加工产业,持续推动茶叶、烟叶、柑橘、蔬菜、畜禽等优势板块基地向建管并重、质效提升转变,加快推动硒食品精深加工,彰显“绿色、生态、有机、含硒”产业价值,提升产品附加值。今年要着重夯实和推动“巴东郡贡茶”公共品牌推广,加快对本地茶叶企业扶持,招商引进的“正山堂·巴东红”、万益茶叶落地后要有实质性的产品开发,要积极争创全国富硒农产品深加工知名品牌示范区。加快与中国地质大学的智库建设,共同建设硒科学与产业发展研究院。三是打造生物医药集群。因地制宜、一村一品,加快发展壮大银杏、玄参、独活等中医药材种植基地,启动建设江南片区中医药交易市场,打响“华中药都”金字招牌。支持晟美康年产300吨中药中间提取物项目和时珍堂深加工项目建成投产,稳步扩大中药饮片加工规模。要通过招商引资引进更多、更大的市场主体参与中医药产业,为全县康养业、旅游业增添更多发展元素。四是打造清洁能源集群。进一步巩固水电开发优势,服务投产电站增效,启动花坪河、岔河水电站建设;做强光伏发电,抓好光伏电站的管理、运营;加快风能开发进度,争取有实质性进展。五是打造先进制造业集群。积极培育博宇工贸等龙头企业,支持推动新能源汽车充电桩、低速电动车、智能汽车配件研发制造取得新突破。加大对接服务力度,确保华网智能无人机、八方电缆制造等项目落地投产。加大走出去力度,积极引进新材料、电子信息、装备制造、节能环保等战略性新兴产业项目。

做强经开区主阵地。经开区是巴东的经开区,不是野三关的经开区,各级各部门一定要形成这一共识,从各自职能无条件支持服务经开区的建设。一要放权。要打破体制机制的弊端,在法律允许的范围内,各部门该放给经开区的权一定要放到位,要通过放权释放园区发展活力,吸引企业向园区集聚,相关行政审批手续要实行绿色通道,并加强指导、加强流程管理。二要聚焦。全县项目、投资、政策要进一步向开发区聚焦,今年每次政府常务会为经开区专设一个议题,就是开发区列出请求事项,实行现场交办,下一次会议时汇报事项办理情况。三要提速。经开区要进一步加强自身建设,理顺体制机制,解决系列困难和问题。今年要建成10万方标准化厂房,新引进企业10家以上,完成固定资产投资30亿元以上。

培育壮大实体企业。继续开展“千名干部进千企”“排障解难专项行动”,一名县领导牵头一个工作专班联系一至两家重点企业,实行清单派遣、定期销号,帮助解决企业发展难题,促进困难企业恢复生产,潜力企业成长为骨干企业。注重激发企业发展活力,推动资金、土地、人才等各种要素向企业聚集,保障各类生产要素供给。特别是要注重推动金融回归本源,金融和实体经济共生共荣,要强化财政金融联动,完善政银合作机制,创新信贷品种和模式,引导进入多层次资本市场,多渠道破解融资难、融资贵问题。同时要以“一区多园”为重点,大力实施“市场主体倍增”工程、企业“小进规”成长工程,去年全县新进规企业为零,今年一定要改变这一被动局面,确保新增5家以上。

(三)聚焦项目建设,突出强化投资拉动。投资是稳增长的定海神针,对我县尤为如此。我们要始终坚持把扩大有效投资作为经济工作的主抓手,把项目建设作为主战场。

健全项目责任体系。继续实行县“四大家”领导联系重点项目制度,严格实行“领导包保、部门包抓、专班负责”项目推进机制,建强建实重点项目办,各乡镇部门要有专人专班抓项目。县委县政府将一月一调度、双月一拉练、季度一述职,对未完成年度任务的责任单位和个人实行“一票否决”。

全力推进项目建设。要持续抓好项目谋划,突出特色资源优势,紧盯政策资金投向,建实建优“项目两库”,确保项目源源不断。要做深做实项目前期,今年继续足额安排项目前期费用,各有责部门要将明确的40个重大前期项目按照既定的时间节点加快推进。要狠抓项目进度,重点实施好交通阵地提升、市政配套完善、水利设施提升、民生短板补强、项目前期突破五大工程,要强化项目调度,既抓开工、又抓进度,确保江北快速通道等重大项目序时推进,坚决完成134亿元固定资产投资这一硬任务。同时今年省里提出来实施实厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理“四个三重大生态工程”,省里是由省长任领导小组组长,发改部门牵头厕所革命,林业部门牵头精准灭荒,住建部门牵头乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理,请相关对应部门迅速拿出实施方案。关于厕所革命,今年全县要建成1万户无害化厕所、2400户沼气式厕所、90座农村公共厕所、21座城镇公共厕所、3座交通厕所、5座旅游厕所。关于精准灭荒,要结合新一轮退耕还林、林业产业基地建设和林业产业扶贫攻坚开展灭荒行动。关于乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理,省里提出三年行动计划,这是要交硬仗的,要加快推进乡镇垃圾污水处理全覆盖项目,要确保2018年实施的22个污水处理站厂、5个垃圾填埋场要迅速落地、启动建设。省政府接下来是一月一督办、一月一通报,请大级务必高度重视,抓好落实。

强化项目要素保障。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,综合运用基金引导、融资担保等多种方式,吸引撬动更多民间投资参与项目建设,特别是要用好PPP项目来解决我们民生建设的短板。要保障项目用地,国土局要进一步加大土地报批力度,千方百计增加用地指标。要创优投资环境,完善项目审批服务机制,建立部门代办制,实现重点项目全流程容缺快速审批。同时严格规范招投标行为,对恶意举报等扰乱招投标活动的企业实行零容忍、坚决纳入黑名单。

(四)聚焦改革开放,着力优化发展环境。今年是改革开放40周年,我们要坚定不移的抓好各项改革政策的承接落实,以改革释放动力、以开放迎来活力。

扎实推进重点领域改革。要纵深推进以“三去一降一补”为核心的供给侧结构性改革,以市场化法制化手段加快僵尸企业淘汰出清,严格执行省州煤炭去产能政策,大力支持煤矿企业转型升级;合理控制房地产库存周期,进一步提升房地产开发总量和品质;打好减税、降费、降低要素成本等“组合拳”,让企业“轻装”前行。进一步深入“放管服”改革,着力打造一流的营商环境,加快推进“一网覆盖、一次办好”, “五一”前完成政务服务中心搬迁。加快推进财税金融体制改革,着力壮大骨干财源、建强梯级财源、培育新兴财源、挖掘替代财源,千方百计做大财政“蛋糕”,解决好有钱办事的问题;财源建设是巴东四大硬仗之一,2017年专门出台了加快财源建设实施办法,同时财源建设也是根本,是能否有钱办事、保障权力的先决条件,各部门都要大力抓好财源建设。

突出抓好招商引资。要强化责任抓招商。现在州里已将招商局挂靠到州政府办公室,并成立招商工作专班,实行项目招进来、任务派下去、跟踪递补上去。到县里各级各部门都要把招商引资当作“一号工程”来抓,单书记和我一个月要不少于三分之一时间外出招商,不仅要招商,而且要确保招商实效,要督办招商项目和招商指标。要突出重点抓招商,进一步创新招商引资方式,加快推动“五个转变”:由求数量向求质量转变,由招企业向招产业转变,由注重优惠政策向注重优化环境转变,由政府主导向多方联动转变,由引资为主向引资引技引智转变。坚持走出去与引进来相结合,要紧紧抓住北京市对口支援、东西部协作、“616”工程,积极对接国家重大战略,积极参加各类展会平台,把更多的优质产品推出去。“引进来”的关键,不仅仅是签约,更重要的是落地,切实提高签约项目的开工率、资金到位率和投产达产率。

(五)聚焦“三农”发展,深入实施乡村振兴。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。我们要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

深入推进农业供给侧结构性改革。坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,进一步提高农业质量效益和竞争力。一要大力实施“三乡”工程。“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”要进一步的形成巴东实践。要切实抓好农村集体产权制度改革,通过改革进一步盘活农村集体资产,真正让资源变资产、资产变资本、资本变股金、农民变股东。今年上半年要完成农村土地确权登记和农村产权交易中心建设,全年要新增新型农业经营主体600家以上,培育省级农业龙头企业3家以上。二要大力提升农业效益。扎实推进高标准基本农田、节水灌溉工程等农田水利设施建设,夯实农业发展基础,今年要新建、补建高标准基本农田7.29万亩。坚持建管并重,加快打造“茶叶、柑橘、药材、蔬菜、核桃、银杏、畜牧”生产基地,建实板块基地。加快推进农业标准化生产,以“三品一标”建设为导向,大力培育一批有影响力的农业品牌,进一步提升农产品附加值。三要大力培育农村新业态。大力推进“互联网+现代农业”,依托电子商务进农村示范县创建优势,加快推进宽带乡村和农村物流网络建设,实现产品到家到户“下行”通道,打通优质农产品“上行”渠道。大力推进“旅游+现代农业”,结合美丽乡村建设,打造一批设施完备、功能多样的休闲观光园、森林人家、康养基地、乡村民宿,让田园变公园、农房变客房、农作变体验。

全力推动富美乡村建设。一要着力推动生态宜居。以美丽乡村建设为抓手,推动“六城”同创向乡村延伸,进一步加大村庄基础设施建设和公共服务支持力度,让农村变得更干净、更整洁、更美观。二要着力推动乡风文明。要进一步增强公共文化服务供给,坚决抵制封建迷信活动,依法制止非法宗教活动,着力推动移风易俗行动,继续开展系列“最美”评选、文明村镇、文明家庭创建,弘扬社会正能量。三要创新乡村治理。要进一步构建自治法治德治相结合的治理体系,通过自治激发治理活力,通过法治维护公平正义,通过德治引领乡风文明。

(六)聚焦融合发展,高品质推进城镇建设。今年2月初州里在宣恩组织召开了高规格的城乡管理会议,为下一步我们的城乡建设和管理提出了明确要求,特别是巴东县城要按照4A级景区标准来打造,落实全州统一部署,要重点做好以下工作:

高水平规划。各乡镇、各部门要认真履行依法编制规划的法定职责,突出山水特色、民俗风情、历史文化等要素融入,加快完善各类城乡规划和专项规划编制,构建既符合巴东实际,又能展现巴东特色的城乡规划体系。年后将组织召开全县城乡建设管理工作会议,届时将进行系统安排。

高品位建设。紧紧围绕“全域景区”的标准来推动城镇建设。县城方面,要突出抓好功能配套,加快补短板,短板在哪里?主要有停车场短板、人行梯道短板、公共厕所短板、道路配套基础设施短板、园林公园短板,要进一步落实项目,加快补齐补强。高铁新区要全面启动安置小区、火车站站前广场及平阳坝消落区生态治理项目建设。城镇方面,今年要完成全部乡集镇市政基础设施改造,同时每个乡镇要结合自身优势,打造自己的特色,形成自己的风格,重点抓好野三关酿酒小镇的建设。

高标准管理。城市管理要像绣花一样精细。继续大力实施环境洁净、交通畅通、绿化亮化、城市宁静、空气净化、河道美化、全民素质提升“七大工程”,今年江北要亮起来、江南要升级,要打造旅游夜游项目。推进智慧巴东建设,打造智慧公安、智慧城管,将城乡精细化管理工作落实到“最后一米”。推动“六城”同创向镇村延伸、向更高标准迈进,六城同创只能加强,一定不能退步,现在城区有一定下滑和波动,特别是春节前返乡人员多,要进一步加强环境综合整治,展现出巴东干净自强面貌,夯实擦亮巴东城市名片。

(七)聚焦人民向往,切实保障和改善民生。发展的最终落脚点是让人民过上好日子。各级各部门要紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶七大重点,结合政府工作报告抓好落实。今年全省将重点实施十大民生计划:一是高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,二是社保共享计划,三是特殊困难群体救助计划,四是学前教育三年行动计划,五是高中阶段教育普及攻坚计划,六是职业教育创新发展行动计划,七是餐饮业质量安全提升行动计划,八是健康湖北建设十大行动计划,九是新的三年棚改攻坚计划,十是低收入群体收入倍增计划。

这里强调一下,三大攻坚战除抓好精准脱贫外,还要进一步抓好防范化解重大风险、污染防治攻坚战,全县要进一步夯实我们的绿水青山,继续巩固中央环保督查交办任务,实现优良天数稳步增长,进一步巩固好河长制,进一步推进山更清、水更绿、天更蓝、土更净相关工作。

三、展现新作风,推动决策部署落细落实

做好全年经济工作,关键在干部,核心在落实。各级干部必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,扎扎实实抓好各项工作。

一是“法”字为先,坚持依法行政。一要学法。各级干部必须牢固树立法律至上、权由法定、权依法使的基本法治观念,大兴学法、尊法、重法之风,真正把法治精神内化于心、外化于行。今年将安排具体普法活动,各单位要抓好落实。二要用法。各级干部必须把法律作为行政行为的标尺,特别是领导干部要善于运用法治的思维和方式分析解决问题,严格依法用权、依规履责、依章办事。在这里我通报一下行政机关负责人出庭应诉这一项工作,2017年全县行政诉讼案件数82件,行政机关负责人出庭案件数45件,应诉率仅为55%,我们已经连续两年全州倒数第一、连续两年没有达到州对县最低要求,虽然2017年出台了相关促进行政机关负责人出庭应诉管理办法,但督查工作不到位不落实,今年从县政府做起、从我做起、从各位副县长做起,坚决改变被动局面,今年全县负责人出庭应诉率要达到95%以上,确保行政机关负责人绝对出庭应诉。

二是“干”字为要,坚持务实高效。效率是政府工作的生命,各级各部门要进一步狠抓工作落实。一要月调度。围绕重点工作、重要指标、重要活动、重点项目,县政府实行月调度机制,每月定期召开调度工作会,各乡镇、部门按月调度上月工作情况和下月工作安排,确保工作序时进度。马上要召开县政府常务会,发改部门要拿出在建项目和今年重点项目清单。二要大调研。要围绕中心工作,真正沉下去,大兴调查研究之风,务求“准、实、细”。三要大督查。坚持“一月一要点、一月一督查”,强化督办结果运用,实行红黄牌警告机制,三次黄牌或一次红牌年终直接一票否决,将督查情况与年终考核挂钩。

三是“廉”字为本,坚持转变作风。各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持挺纪在前,严格遵守中央八项规定、省委六条意见和州委县委实施细则,坚决杜绝“四风”十种新表现。要从严从实落实“两个责任”,广大干部要带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,让清正清廉清明成为本届政府的鲜明底色。

同志们,历史把我们推向新时代,新时代意味着新起点新要求,呼唤新气象新作为。让我们在州委州政府和县委的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,不负大好时光,不负群众期待,以时不我待、只争朝夕的精神投入到干事创业中去,奋力交出让人民满意的精彩答卷!