您现在的位置 首页 > 公开 > 政策解读 > 正文 >
巴东县召开新闻发布会 聚焦脱贫攻坚工作

巴东县人民政府门户网站2018-10-13 09:50:28 来源:本网

字体:
打印

本网讯(记者 郑宸)10月12日,巴东县召开脱贫攻坚新闻发布会。县扶贫、农业、发改、人社、住建、卫计、商务、人行巴东支行等部门相关负责人回答记者提问。  

  县扶贫办负责人作总体发布。目前,全县精准扶贫已进入攻坚阶段,全县上下以习近平总书记扶贫开发系列重要论述为指引,认真贯彻落实中央、省、州各项决策部署,由县领导牵头负责各项攻坚工作,组建成立了322支村“尖刀班”,2376名党员干部驻村帮扶,经过近几年的努力,实现了58个贫困村出列、29479户97924名贫困人口脱贫摘帽;精准兑现各项惠民政策,为19.16万低保对象发放救助金3627万元,为2.62万特困对象发放供养金1673万元。
  此外,巴东还通过发展各类特色产业带动贫困户增收致富,32家龙头企业、2418家专业合作社、246个家庭农场充分链接贫困村和贫困户,315家电商企业与3280户贫困户精准对接,野三关森林花海、巴人河景区等旅游景点的火爆带动了周边村落贫困人口就业,121座光伏电站收益达4634万元;巴东不断改善基础设施建设,投资1.54亿元解决供水难题,建设完成439公里通村水泥路、1503公里的砂石路,完成了7244户23638人的易地扶贫搬迁任务,114个集中安置点建设有序推进。为进一步夯实扶贫成果,实现全面小康目标,今年巴东共统筹整合财政资金12.06亿元用于精准扶贫工作。
  如何让易迁户“搬得出、稳得住、能致富?”支持贫困人口家门口就业有哪些优惠政策?作为脱贫支柱产业的茶叶产业发展过程中有哪些亮点?采取了哪些办法让贫困人口看得起病?电商在助力精准扶贫工作中做了哪些工作?本次新闻发布会围绕这些问题,相关部门从工作职责、原因剖析、具体措施、取得实效及下步工作重点等方面进行详细解答。
  恩施日报社驻巴东记者站、巴东县新闻中心、巴东县广播电视台、巴东传媒、巴东发布、云上巴东等媒体记者参加发布会。