您现在的位置 首页 > 公开 > 政府文件 > 正文 >
县人民政府办公室关于印发巴东县城区禁止施工现场搅拌混凝土专项行动方案的通知

巴东县人民政府门户网站2018-11-06 11:36:30 来源:本网

字体:
打印


县人民政府办公室关于印发巴东县城区禁止施工现场搅拌混凝土

专项行动方案的通知

                                 巴政办函〔2018〕47号


各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县人民政府同意,现将《巴东县城区禁止施工现场搅拌混凝土专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



巴东县城区禁止施工现场搅拌混凝土专项行动方案


为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动全县长江大保护工作,促进建筑业技术进步和生产方式的转变,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省建筑节能管理办法》及国家商务部、公安部、建设部、交通部《关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土的通知》(商改发〔2003〕241号)、《湖北省建设厅、公安厅、交通厅、商务厅关于进一步做好在城市城区禁止现场搅拌商品混凝土工作的通知》(鄂建〔2005〕74号)等规定,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)一禁止:在县城区(具体范围为:童家坪—神农溪以东;焦家湾—两道沟以西;江南海拔610米以下;江北海拔510米以下区域)的建筑工地(含房屋施工、道路施工、市政工程、水利工程等)禁止施工现场搅拌混凝土(以下简称“禁现”)。

(二)两推广:全面推广使用预拌商品混凝土,全面推广使用预拌砂浆。

(三)三规范:规范建筑工地安全文明施工;规范预拌混凝土、预拌商品混凝土生产管理;规范行业主管部门担当作为,积极履职,确保“禁现”各项工作落到实处。

二、整治内容

(一)对现场搅拌混凝土的建筑工地开展整治,对未经批准的生产、运输以及违规建设等行为进行查处。

(二)对未经批准的预拌混凝土的生产行为进行调查处理。

(三)对预拌商品混凝土企业的专项实验室、产品质量进行检查,督促生产企业建立完善的质量保障体系。

(四)对预拌商品混凝土企业的价格成本进行监审,促使企业合理定价,依法经营。

(五)对预拌商品混凝土企业的计量行为进行监督检查。

(六)对预拌混凝土运输车辆、船只、码头进行监督检查。

(七)对企业之间的竞争和垄断经营行为监督检查。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(6月中旬—7月上旬)

研究制定专项行动方案,建立“禁现”区施工现场搅拌混凝土、预拌混凝土和预拌商品混凝土专项活动联动机制,明确职责分工,落实工作责任。充分利用各种媒体和宣传渠道,做好专项行动工作宣传,营造良好的整治氛围。

(二)自查自纠阶段(7月中旬—7月下旬)

全面摸排辖区内“禁现”区施工现场搅拌混凝土、预拌混凝土情况,并逐一进行登记,排查工作要做到全面、具体、不遗漏、不隐瞒。“禁现”区项目业主和施工企业要高度重视“禁现”工作的重要性,认真组织开展自查自纠工作,落实环保、质量、安全生产企业主体责任,切实依法依规经营。县住建局、交通运输局、水利水产局和县神投公司、城投公司、扬帆公司、自来水公司等单位要充分发挥项目业主的主体作用,带头执行“禁现”规定,落实环保措施,保护生态环境,树立安全文明施工的典范。

凡在“禁现”区内的现场搅拌混凝土、未经批准的预拌混凝土生产行为,应在2018年8月10日前无条件拆除设施设备,确保长江岸线环境污染得到根本有效治理。否则将从重处罚。

(三)集中执法整治阶段(8月上旬—9月底)。

各乡镇、各有关部门要组建工作专班,开展整治行动。重点打击现场搅拌混凝土、未经批准的预拌混凝土生产,以及违法违规经营等违法行为。

1.现场搅拌混凝土,或未经批准预拌混凝土,以及预拌商品混凝土质量不合格的,由县住建局按有关规定予以处罚。

2.对违反技术标准或计量不准确的,由县质监局按有关规定予以处罚。

3.对违反城市规划管理规定的,由县城管局按有关规定予以处罚。

4.对违反环境保护等有关规定的,由县环保局按有关规定予以处罚。

5.对违反交通管理等有关规定的码头、车辆、船舶,由县交通运输局、宜昌巴东海事处、长航公安局巴东港派出所按有关规定予以处罚。

6.对违反价格管理规定的,由县发改局按有关规定予以处罚。

7.对违反反不正当竞争、反垄断管理规定的,由县工商局按有关规定予以处罚。

县水利水产局、国土资源局等部门根据各自职责,加强对违法违规行为的调查处理,强化震慑力,促使生产、经营、施工有序推进。

(四)整治规范提高阶段(10月1日—10月15日)。

各乡镇、各有关部门对联合整治活动进行全面复查,查漏补缺,完善工作措施,巩固整治成果,出台行业规范要求。建立和完善部门联合执法、日常监督检查、投诉举报长效机制。对已摸排的违法违规行为进行跟踪复查,并不断完善和长效推广,严防死灰复燃,推动建立常态化工作机制。

引导企业和投资者落实国家产业政策和行业发展规划,加强行业自律,提高行业管理水平。预拌商品混凝土和预拌商品砂浆生产站点的设立,应当符合相关法律、法规、城市规划、土地利用总体规划和环境保护的要求。

有下列情形之一的,建设单位应向县住建局提出书面申请,经核实并报请县人民政府批准后,方可实施预拌混凝土或现场搅拌混凝土,但严禁对外销售。

1.因建设工程的特殊需要,预拌商品混凝土生产企业无法生产的;

2.因预拌商品混凝土生产企业的生产、供应能力无法满足使用单位需要的;

3.因运输、施工环境等客观条件限制确需在施工现场搅拌的;

4.抢险工程等使用预拌商品混凝土有困难的;

5.预拌商品混凝土生产企业利用相对优势地位,在没有正当理由的前提下,限定交易对象、交易条件,或者不合理地要求交易相对方提供其他经济利益,以及附加其他不合理交易条件的;

6.其他影响项目建设有序推进,确需自行搅拌的情形。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县人民政府成立县城区禁止施工现场搅拌混凝土专项行动领导小组(以下简称领导小组),负责“禁现”工作的领导和指挥,研究、决策、部署重大行动。由县人民政府常务副县长任组长,分管住建、环保工作的副县长为常务副组长,分管城管、水利、公安工作的副县长任副组长,县政府办联系住建、环保工作的副主任县监察委分管住建、环保工作的负责人,以及宜昌巴东海事处县住建局县发改局县财政局县审计局县国土资源局县公安局县交通运输局县环保局县城管局县水利水产局县工商局县质监局县商务局县政府督查室县政府法制办长航公安局巴东港派出所、信陵镇人民政府官渡口镇人民政府口镇人民政府等单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县住建局,由县住建局主要负责人任办公室主任,县环保局主要负责人任常务副主任,县住建局分管建筑质量安全工作的分管领导任副主任,负责领导小组办公室日常工作。领导小组成员单位工作职责如下:

县住建局:行使全县预拌商品混凝土企业生产、使用的行政主管职责,负责预拌商品混凝土的质量监督管理,督促生产企业建立完善的质量保障体系,加强对生产企业专项实验室的监督检查;定期发布预拌商品混凝土的指导价;按照有关规定对施工现场搅拌混凝土的工程项目予以查处;对未经批准进行预拌混凝土生产的行为予以查处;负责房屋建筑和市政建设项目的预拌商品混凝土使用工作。

县环保局:负责立案查处施工现场预拌商品混凝土造成水污染、大气污染和噪声污染的违法行为,查处未批先建的预拌商品混凝土生产企业。负责环保行业内建设项目的预拌商品混凝土使用工作。

县发改局:指导企业做好价格成本监审工作,督促企业合理定价、明码标价;依法打击处理价格垄断、恶意涨价等违法行为。引导“禁现”区内新立项的项目使用预拌商品混凝土。

县交通运输局:取缔长江岸线非法码头,协同公安交警部门加强对预拌商品混凝土搅拌运输车辆的管理。负责交通行业内的工程建设项目的预拌商品混凝土使用工作。

县国土资源局:负责查处未批先建的预拌商品混凝土生产企业。负责国土行业内的土地整治、高边坡治理建设项目的预拌商品混凝土使用工作。

宜昌巴东海事处:负责海事执法,依法取缔长江干流巴东岸线的水上非法生产、运营预拌混凝土的船舶。

长航公安局巴东港派出所:协助宜昌巴东海事处开展海事执法,负责长江干流巴东段水上商砼运输船只的清理。

县水利水产局:负责水利行业内的工程建设项目的预拌商品混凝土使用工作。强化河长职责职能发挥,加强涉河建(构)筑物监管。

县城管局:负责查处违反城市规划和城市管理有关规定的违法违规建设行为。

县工商局:查处无证无照或垄断经营的预拌商品混凝土生产企业。

县监察委:负责督查有关职能部门落实“禁现”的执行情况,依纪依规查处有关职能部门及其工作人员失职渎职行为。

信陵镇、官渡口镇、东口镇人民政府按照属地管理的原则,做好预拌商品混凝土使用工作,负责预拌商品混凝土使用中环境整治等工作。

各乡镇、各有关部门要各司其职、协同配合,切实加强对“禁现”工作的组织领导和统筹协调,扎实推进全县“禁现”专项整治活动。

(二)强化行业监管。为加强推广应用预拌商品混凝土,完善推广应用预拌商品混凝土管理体系,采取如下措施:一是按规定应使用预拌商品混凝土的建设工程项目,建设单位应在招标文件和施工合同中明确使用预拌商品混凝土的品种和技术要求,并将使用预拌商品混凝土的费用列入工程造价;二是按规定应使用预拌商品混凝土的建设工程项目,设计单位应严格执行国家及地方相关技术标准,在初步设计、施工图设计文件中明确预拌商品混凝土的品种、强度等级等指标和技术要求等内容;三是施工单位应使用合格的预拌商品混凝土,严格依照国家的相关标准和技术要求组织施工;四是监理单位对不按规定使用预拌商品混凝土的,应要求施工单位及时整改,并报告建设单位。对拒不整改的,应及时向县建筑工程质量安全监督站报告并处理;五是预拌商品混凝土生产企业应按规定批次向施工单位提供质量证明文件,质量证明文件应包括预拌商品混凝土产品型式检验报告、出厂检验报告、预拌混凝土配合比设计报告、原材料质量证明文件及原材料检测报告等;六是县住建局应将预拌商品混凝土应用情况作为日常监督管理和专项检查的重要内容,不定期对进入建筑工地的预拌商品混凝土进行抽样检测,加大执法查处力度;七是凡是本县财政性投资项目的预拌商品混凝土价格,由县发改局牵头,从县财政局、住建局、审计局抽调专人组成询价组,参照州内其他县市商品混凝土信息价格组价方法确定预拌商品混凝土价格,并适时调整公布,作为预拌商品混凝土造价管理的依据;八是建设工程项目应用预拌商品混凝土情况,将作为“建筑施工安全文明工地”等奖项的评比条件之一。

(三)严格督查考评。领导小组要定期召开联席会议,听取各成员单位推广使用预拌商品混凝土工作情况汇报,制定下一步工作计划,适时对推广使用预拌商品混凝土和“禁现”情况进行检查督办,对发现的问题及时组织查处,定期通报,切实提高建筑工程的质量和安全生产水平。

(四)建立长效机制。各乡镇、各部门要加大日常巡查,及时查处违法违规行为。县政府督查室、领导小组办公室要加强指导监督,加大检查督办和安全隐患整治力度,对排查的问题和线索予以分类,及时进行转办、交办和督办。通过定期或不定期召开工作例会,对专项整治过程中出现的新情况、新问题及时进行研究,制定出台相应制度。建立投诉举报机制。县、乡镇两级分别设立举报电话,县举报电话为0718—4334526,自觉接受社会监督。