您现在的位置 首页 > 公开 > 政府文件 > 正文 >
县人民政府办公室关于印发巴东县第五次森林资源普查实施方案的通知

巴东县人民政府门户网站2018-11-06 11:25:30 来源:本网

字体:
打印

县人民政府办公室关于印发

巴东县第五次森林资源普查实施方案的通知

                                   巴政办函〔2018〕46号



各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县人民政府同意,现将《巴东县第五次森林资源普查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



巴东县第五次森林资源普查实施方案


根据《省人民政府办公厅关于开展全省第五次森林资源普查的通知》(鄂政办电〔2017〕145号)、《州人民政府办公室关于做好全州第五次森林资源普查工作的通知》(恩施州政办电〔2017〕99号)要求,为保质、保量、按时完成我县第五次森林资源普查工作,结合实际,特制定本方案。

一、普查目的

第五次森林资源普查是以县级行政区域或国有林业局(场)、自然保护区管理局、其他森林经营单位(如民营企业)等森林经营单位为调查单位,以满足森林经营方案、总体设计、林业区划与规划设计需要而进行的森林资源调查。其主要目的是查清森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布,客观反映调查区域自然、社会经济条件,综合分析与评价森林资源与经营管理现状,提出对森林资源培育、保护与利用意见。调查成果是建立或更新森林资源档案,制定森林采伐限额,进行林业工程规划设计和森林资源管理的基础,也是制定全省、市域及县域国民经济发展规划和林业发展规划,实行森林生态效益补偿和森林资源资产化管理,指导和规范森林科学经营的重要依据。

二、范围及内容

以县为单位开展森林资源调查,主要内容包括区划、调绘和核实林业用地和森林地块的小班界线,调查各类林地面积,调查林地及非林地上的森林、林木蓄积,调查与森林有关自然环境因素(包括林地污染情况),各类林木资源的数量、质量和年龄结构。

三、工作要求

(一)确定技术线路

以林地“一张图”为基础、以“3S”技术为手段,全面查清全县林地和林木资源信息。

(二)统一技术标准

巴东县第五次森林资源普查工作严格按照《湖北省第五次森林资源普查操作细则》规范操作。

(三)公开招标遴选

根据《湖北省第五次森林资源普查操作细则》的技术标准编制招标文件,经县人民政府批准后,采取向社会公开招标的形式择优选取具备森林资源调查能力和具备森林资源调查监理能力的中介机构承担巴东县第五次森林资源普查工作和监理工作。

明确普查方法

1.小班区划调查:以林地更新成果数据库为基础,结合最高分辨率影像在室内预区划小班(包括林地、非林地森林、非林地小班)界线,再到现地核对调查。

2.小班属性因子调查。以现地直接调查为主要方式,采用标准地实测法、目测法或档案资料法,调查全部小班属性因子。本次调查要求调查人员深入到每个小班(只有在小班内部才能打开调查软件并填写调查信息),实地设立标准地开展调查,严禁闭门造车。调查内容包含小班面积、蓄积、地类、林种、树种、权属、起源、林相结构、地质土壤、气候环境、地理信息、森林类别、保护等级、林地类型和经营类型等68项林地因子。

3.四旁树调查:树带采取区划树带,抽取标准段的调查方式;零星分布四旁树采用机械布点调查方式。

4.乔木林调查:乔木林地设角规或样园样地,方形样地进行调查。

(五)普查时间安排

2017年12月前主要完成调查小班区划及资料准备;2018年1—2月完成技术培训工作,3—12月完成全县外业调查;2019年1—3月完成数据统计,4—5月完成成果编制及发布。

四、保障措施

(一)组织保障

成立巴东县第五次森林资源普查工作领导小组。由县人民政府县长郭玲任组长,常务副县长钱才东、分管林业的副县长雷玉龙任副组长,县林业局、财政局、国土资源局、水利水产局、交通运输局、人社局、文新广局、旅游局、城管局、统计局主要负责人为成员。领导小组主要负责第五次森林资源普查工作的部署、协调、经费保障、督办等工作,及时解决普查工作中出现的问题及难题。领导小组办公室设在县林业局,县林业局局长谭昱任办公室主任,主要负责办公室日常工作,定期向领导小组汇报普查工作进度和存在的问题。领导小组各成员单位要各司其职,协调配合,确保全县第五次森林资源普查工作顺利开展。各乡镇人民政府要成立相应的组织机构,负责做好本辖区内的第五次森林资源普查工作,要充分利用传统和新型媒体,广泛开展宣传,调动干部群众参与普查的积极性,营造良好的社会氛围。

(二)质量保障

本次森林资源普查质量监管实行层级管理机制,即实行省、州、县(监理单位)三级检查体制,层层把关,层层负责。

1.县林业局对中介机构及监理机构进行技术指导和进度督办,具体作法为中介机构每完成一个村,将调查数据传到县数据平台,县林业局按抽查的比例随机抽取应查小班,发给监理单位进行检查,并将检查结果记录到数据移动端内,同时将检查结果书面报告县林业局。

2.接受州、省质量监管,按照《湖北省第五次森林资源普查操作细则》的规定和要求,对我县森林资源普查工作进行质量监管和技术指导。

(三)安全保障

1.中介机构、监理单位要加强安全生产宣传教育,购买意外保险。

2.数据拷贝严格执行《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》。中介机构要落实责任人,限定区划图层、判读数据及卫片的使用范围。

3.调查原始数据、过渡数据和最终成果都由专人保管或销毁。

4.最终调查成果由省政府发布,任何单位或个人不得外泄调查数据。

(四)经费保障

县财政局负责据实保障巴东县第五次森林资源普查经费和工作经费,确保森林资源普查工作顺利开展。