您现在的位置 首页 > 公开 > 政府文件 > 正文 >
县人民政府办公室关于印发第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会巴东县工作方案的通知

巴东县人民政府门户网站2018-11-06 11:20:55 来源:本网

字体:
打印


县人民政府办公室关于印发第五届世界硒都(恩施)硒产品博览

交易会巴东县工作方案的通知

   巴政办函〔2018〕44号



各乡镇人民政府,县政府各部门:

经县人民政府同意,现将《第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会巴东县工作方案》印发给你们,请认真组织实施。





第五届世界硒都(恩施)硒产品

博览交易会巴东县工作方案


根据《州人民政府办公室关于印发第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会活动总体方案的通知》(恩施州政办函〔2018〕45号)精神,第五届世界硒都(恩施硒产品博览交易会将于9月26日至28日在恩施州文化中心举行。为高标准组织好本次活动,充分展示巴东形象,特制定本方案。

一、组织机构

成立第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会巴东县领导小组(以下简称领导小组)。

组 长:郭 玲 县人民政府县长

副组长:谢成校 县人民政府副县长

黄艳妮 县人民政府副县长

雷玉龙 县人民政府副县长

成 员:县委宣传部常务副部长,县商务局、农业局、质监局、旅游局、教育局(科技局)、卫计局、财政局、国土资源局、经信局、农经局、工商局、工商联、科协、食药监局、招商局、广播电视台、新闻中心等单位主要负责人。

领导小组下设办公室,在县招商局办公,负责领导小组日常工作,税明红同志兼任办公室主任,王星和王宜同志兼任办公室副主任。

二、工作分工

领导小组办公室下设综合组、商务组、农业组、质监组、旅游组、宣传组6个工作组。按照“单一牵头领导制”的原则,各组由牵头单位负总责,各责任单位各负其责,认真做好职责范围内的工作;需其他县直部门、各乡镇人民政府等单位协调配合的,由牵头单位在本组工作方案中明确部门及其职责,报领导小组审定发布、执行。

(一)综合组(牵头单位:县政府办〈县招商局〉)。

负责做好与州组委会的沟通衔接工作,制定工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.负责整个活动的统筹协调;

2.负责制定第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会巴东县工作方案;

3.负责制定活动经费预算总方案;

4.负责客商的邀请、接待工作;

5.落实本县招商引资签约项目及相关情况的统计汇总、上报工作。

(二)商务组(牵头单位:县商务局)。

负责做好与州直对口部门的沟通衔接工作,制定本组工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.负责本县特色展馆(沿用第四届硒博会展馆)的调整、维护和布展;

2.负责对接质监组,做好所有参展企业产品送检工作(7月30日前完成);

3.负责组织协调县内企业标准展位、特(精)装馆报名及展位分配工作(8月20日前完成);

4.负责电子商务馆参展企业的邀请、推荐、组织、接待工作;

5.负责统筹协调所有参展企业布展工作;

6.负责对口客商的邀请、接待工作;

7.做好展销相关情况的统计汇总、上报工作;

8.负责参展企业进馆,协助做好参展硒产品现场质量监管工作;

9.完成领导小组办公室安排的其他工作。

(三)农业组(牵头单位:县农业局)。

负责做好与州直对口部门的沟通衔接工作,制定本组工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.负责硒博会富硒名优(特色)产品评选活动的组织工作,做好本县参评企业和非参评企业的邀请、推荐、组织、接待工作;

2.负责组织参加富硒青钱柳国际学术研讨会、恩施硒茶斗茶赛;

3.负责恩施硒茶馆、硒土豆馆、华中药库馆参展企业的邀请、推荐、组织、接待工作;

4.负责相应展馆优化维护和布展工作;

5.负责组织展馆的茶艺展示、品鉴活动;

6.完成领导小组办公室安排的其他工作。

(四)质监组(牵头单位:县质监局)。

负责做好与州直对口部门的沟通衔接工作,制定本组工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.协助做好参展和参评产品的送检工作、组织富硒产品标示发放及监管工作;

2.负责参加硒与大健康论坛;

3.负责知识产权保护工作;

4.负责参展硒产品现场质量监管工作;

5.完成领导小组办公室安排的其他工作。

(五)旅游组(牵头单位:县旅游局)。

负责做好与州直对口部门的沟通衔接工作,制定本组工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.努力争取更多的巴东元素进入硒养生旅游展馆设计、恩施州旅游视频宣传资料中;

2.确保巴东至少有1条旅游线路进入全州发布的富硒养生旅游线路之列;

3.负责参加恩施“硒游记”旅行商踩线活动,争取巴东部分重点景区纳入活动范围;

4.负责硒养生旅游馆参展企业的邀请、推荐、组织、接待工作;

5.完成领导小组办公室安排的其他工作。

(六)宣传组(牵头单位:县委宣传部)。

负责做好与州直对口部门的沟通衔接工作,制定本组工作方案、经费预算方案及组织实施。具体负责:

1.明确专人负责,持续推出我县硒资源保护与开发系列宣传报道;

2.策划并制作我县硒资源保护与开发工作宣传片(沿用第三、四届硒博会宣传片,做部分微调),硒博会期间展播;

3.全县主要交通要道的户外广告宣传;

4.组织参加硒博会摄影大赛和编印画册、会刊等;

5.完成领导小组办公室安排的其他工作。

三、时间安排

(一)全面启动阶段(7月10日至7月31日)。

制定总体方案,成立组织机构,明确各工作组及责任单位职责,召开动员部署会。启动参展产品送检及招商招展工作。各组制订分组工作方案,报领导小组办公室。

(二)全面推进阶段(8月1日至8月31日)。

各部门按职责落实工作任务。定期召开督办会,确保各项工作有序推进。

(三)展前准备阶段(9月1日至9月25日)。

1.9月1日前,各展区进场施工;

2.9月15日前,全面完成展区展位搭建;

3.9月24日前,参展商开始进场布展;

4.9月24日至25日,州、县领导小组办公室及领导巡展。

(四)展会实施阶段(9月26日至9月28日)。

各工作组统筹协调、分工负责、通力合作,推动展会各项工作顺利开展。

四、工作机制

(一)实行部门“单一负责制”。各有责单位对各自牵头的工作负总责,做好与州直对口部门的沟通联系,努力争取巴东在各项子活动中的份量。

(二)实行部门联席工作会议制度。领导小组的统一领导下,各成员单位每15天召开一次联席会议,听取各组工作进度,研究解决工作中的困难和问题。各牵头单位要明确一名专人,每15天(每月15日、30日)给领导小组办公室汇报一次工作进度,确保份内工作任务按期销号。