您现在的位置 首页 > 公开 > 政府文件 > 正文 >
县人民政府办公室关于印发巴东县殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

巴东县人民政府门户网站2018-11-05 10:54:41 来源:本网

字体:
打印

县人民政府办公室关于印发巴东县殡葬领域突出问题

专项整治行动方案的通知

                                 巴政办函〔2018〕42号


各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《巴东县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经2018年7月16日县政府第17次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。


巴东县殡葬领域突出问题专项整治行动方案

根据2018年629日全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步加强殡葬管理,着力维护人民群众的切身利益,经县委、县人民政府同意,决定从2018年7月上旬至9月底,在全县范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动,特制定本方案。

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违法乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,取缔违法违规公墓,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,引导广大群众更新殡葬观念,逐步形成党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面,促进殡葬事业健康发展。

(二)基本原则。

1.突出重点,依法依规。分门别类明确整治重点,严格依法依规进行打击和惩处。对在“三沿六区”(三沿:沿铁路,沿高速公路、国道、省道,沿河流主干道两侧;六区:城镇规划区,旅游景区,风景名胜区,自然保护区,文物保护区,水库、河流堤坝附近的水源保护区及耕地、林地)可视面禁止区域修建的坟墓,原则上必须拆迁;对违规无证经营公墓和殡仪馆坚决查处;对豪华大墓(实际占地面积比规定面积翻一番及以上的),原则上必须拆除硬化物及附属物,落实植树绿化;对非法生产、销售墓碑的,原则上一律予以取缔;严格依法规范墓碑生产销售行政许可和监管,严禁生产销售大碑、豪华碑。

2.自查自纠,从严惩处。以2016年和2017年清理清查为基础,各乡镇、各部门再次围绕殡葬领域损害群众利益的突出问题和各种违规违法现象深入开展清理排查和自我整改。对消极应付、弄虚作假、敷衍塞责或拒不整改的单位及个人严格进行责任追究,从严从快进行惩处。

二、重点整治问题

(一)公墓建设运营中的违法违规行为查处责任单位:县民政局、发改局、住建局、规划局、国土资源局,信陵镇人民政府、野三关镇人民政府)

1.未经批准擅自兴建公墓;

2.未依法办理建设用地手续;

3.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)并确保自用外,向未出具死亡证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位);

4.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);

5.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费、价格欺诈、价格垄断等违法行为。

(二)炒买炒卖墓穴墓地,超标准建设豪华大墓,建设活人墓,违规占用林地耕地乱建坟墓等违法违规行为。(查处责任单位:县民政局、国土资源局、林业局,各乡镇人民政府)

(三)墓碑生产及销售领域违法违规行为(查处责任单位:县工商局、公路局、民政局,各乡镇人民政府)

1.非法生产和销售墓碑的;

2.违反规定标准生产和销售豪华大碑的;

3.在铁路、高速路及国、省道沿线禁止区域生产和销售墓碑的。

(四)“三沿六区”禁止区域违规建设坟墓行为。(查处责任单位:县城管局、住建局、旅游局、交通运输局、公路局、文新广局、水利水产局,各乡镇人民政府)

1.城镇规划核心区域;

2.风景名胜区域入口及可视范围;

3.铁路、高速路及国、省道沿线禁止区域

4.文物保护区域;

5.水库堤坝、水源500米内;

6.居民集中居住区域500米内。

(五)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。(查处责任单位:县发改局、工商局,各乡镇人民政府)

三、工作步骤

(一)制定方案,动员部署(2018年7月20日前)

制定巴东县殡葬领域突出问题专项整治行动方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,开展动员部署,全面启动专项整治行动。新闻媒体广泛宣传殡葬政策和相关法律法规。向全县公布投诉举报电话(0718—4333839,0718—4336063)。

(二)全面摸底,自查自纠(2018年7月21日—8月10日)。

向全县公布2016年、2017年的摸底排查数据,接受全社会监督。同时按照谁主管、谁负责和属地管理的原则,各乡镇、各部门以公布数据为基础、以2016年清理清查时所界定的时间为节点再次开展全面摸底排查,并根据相关规定进行自我整改或依法依规进行查处。8月上旬将自查自纠情况报县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室。

(三)督战督查,执法执纪(2018年8月中旬—9月中旬)

县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室将派出联合督查组进行明察暗访,对发现的问题进行督促整改。对于消极应付、弄虚作假、敷衍塞责或拒不整改的单位及个人,以及举报核实的违法违规单位及个人,县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组将提交有关部门依法依规追究,执纪问责。

(四)总结报告,完善制度(2018年9月底)

对全县的殡葬领域突出问题专项整治行动情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度,强化日常监管,建立健全长效机制,巩固专项整治成果。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。开展殡葬领域突出问题专项整治行动是党中央、国务院作出的决策部署,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,充分认识该项工作的重要性和紧迫性。成立巴东县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,由县人民政府县长郭玲任组长,县委副书记王国玮,县委常委、县纪委书记谭若峰,县委常委、常务副县长钱才东,县人民政府副县长雷玉龙任副组长,县委办、县政府办、县监察委、县委宣传部、县民政局、县发改局、县公安局、县司法局、县国土资源局、县林业局、县住建局、县卫计局、县工商局、县民宗局、县财政局、县交通运输局、县文新广局、县规划局、县城管局、县水利水产局、县公路局、县旅游局、县信访局、信陵镇人民政府、野三关镇人民政府、国网巴东县供电公司等单位主要负责人为成员,统一领导和指挥全县殡葬领域突出问题专项整治行动工作,协调和解决专项整治行动中所遇到的困难和问题。领导小组下设办公室,在县民政局办公,由李前兵同志兼任办公室主任,陈勇同志兼任办公室副主任,邓必勇、鲁晶晶同志为办公室成员,具体负责领导小组及办公室日常工作。各乡镇、各部门实行“一把手”直接负责和分管领导具体主抓。工作任务纳入目标管理,强化考核,确保专项整治行动共同推进、全面落实。

(二)明确工作职责,加强协作配合。县民政局(县专项整治办)要牵头负责专项整治的统筹协调、组织实施和督导检查,负责全县殡葬事业发展规划编制、公墓及殡仪馆、殡仪服务站审批手续办理情况的检查,依法向有关部门通报已批准建设的公墓设施情况、掌握的未经批准擅自兴建公墓设施情况和其他问题线索。县发改局(物价局)负责对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬服务设施投入和殡葬服务价格制定及收费情况的检查,查处殡葬领域分散收费项目多收费、超标准收费、价格欺诈、价格垄断等行为,以及提供殡葬服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用等行为。县公安局负责查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为,及时查处非法遗体接运车辆、欺行霸市和专项整治行动中涉嫌妨碍公务行为,依法铲除殡葬领域涉黑涉恶势力。县财政局负责专项整治行动的资金投入。县司法局要做好涉及殡葬管理的矛盾纠纷隐患排查、人民调解工作。县国土资源局要加强对非法占有耕地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督,会同县民政局组织开展未经批准擅自兴建公墓设施、未依法办理用地手续、擅自扩大建设用地面积和建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)等情况排查,并分类施策,依法依规查处和整改。县林业局负责对非法占用林地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督,并组织开展排查,充分考虑公墓用地的特殊性以及成因,分类施策,依法依规查处和整改。县住建局负责加强殡仪馆、公墓建设情况的检查监督。县卫计局要纠正和查处医疗机构工作人员、太平间非法开展或串通非法殡葬服务中介机构开展殡仪服务、售卖逝者及其家属信息、不按规定交接遗体等行为。县工商局负责依法查处制造、销售不符合国家标准的殡葬设备和封建迷信殉葬用品的违法行为。县监察委负责查处公职人员和有关人员在殡葬领域专项整治行动中的消极怠工、弄虚作假和拒不整改等违法违规行为。各乡镇人民政府负责殡葬领域突出问题清理清查及上报。专项整治行动所涉部门既要依法履职尽责,又要加强协调配合,确保专项整治行动取得实效。

(三)加强宣传教育,强化舆论引导。各乡镇、各部门要加强殡葬政策宣传及解读,充分利用一切宣传媒体主动发声、适时发声,广泛深入宣传教育,有针对性地回应社会关切和群众诉求。县新闻中心和广播电视台开辟殡葬宣传专栏,各部门微信公众号、QQ群广泛推送宣传。要大力宣传殡葬先进典型,曝光违法违规典型,用典型案例教育群众,引导群众树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治行动营造良好舆论环境。

(四)分类施策整治,有效巩固成果。我县公墓问题历史跨度长,成因复杂;私买私卖墓地、豪华墓、活人墓较多,涉及面广,要调动多个部门、运用多种手段综合施策,分门别类、依法依规、积极稳妥解决问题,实现整治目的、取得整治效果。专项整治行动要以党员干部、财政供养人员、国有企业管理人员为切入点,通过抓党员干部、财政供养人员、国有企业管理人员带头,从而影响和带动全县50万人民支持殡葬领域突出问题专项整治和殡葬综合改革。要加快城乡公墓规划和建设,完善殡葬服务设施设备,创制殡葬福利奖补制度,建立长效机制,为巩固专项整治成果、推动殡葬改革创造条件。

(五)加强信访维稳,确保社会稳定。专项整治行动涉及面广、问题多,政策性和法令性强,矛盾突出,工作难度大,各乡镇、各部门既要强力推进工作、取得整治效果,又要维护社会稳定。要做好宣传引导,耐心细致地做好群众思想工作,晓之以理,动之以情,坚持依法依规,不得言行粗暴。切实做好信访维稳工作,要将信访维稳与专项整治行动一同安排部署,乡镇实行领导包片、干部包村,部门实行领导包人,将信访人稳控在当地(部门)、问题解决在当地(部门)。

(六)严肃工作纪律,严格执纪问责。全县党员干部要严格贯彻执行《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的通知》(中办发〔2013〕23号)、《巴东县人民政府关于加强殡葬管理的通告》、《中共巴东县纪律检查委员会关于强化党员干部带头作用推进全县殡葬改革的紧急通知》(巴纪文〔2017〕8号)和有关政策法规,积极支持和参与专项整治行动,带头遵纪守法。对抵制整治不积极整改的,煽动甚至参与上访闹事的,不积极做好工作导致亲属不执行整改甚至上访闹事的,依法依规严肃处理。对于乡镇、部门不积极履职尽责开展专项整治行动,或因不作为导致出现事故或不良影响的,将从严追究领导责任。