您现在的位置 首页 > 公开 > 政府文件 > 正文 >
县人民政府关于开展第三次全县土地调查的通知

巴东县人民政府门户网站2018-08-31 11:05:38 来源:本网

字体:
打印

县人民政府关于开展第三次全县土地调查的通知

                                巴政发〔2018〕16号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(鄂政发〔2017〕66号)、《州人民政府关于开展第三次全州土地调查的通知》(恩施州政发〔2018〕16号)精神,切实做好我县第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查任务

第三次全县土地调查的主要任务包括:全县土地利用现状及变化情况,实地调查土地的地类、面积和权属,以及地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;低效闲置土地调查,全面摸清城镇及巴东经济开发区范围内的土地利用状况;建立互联互享的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。第三次调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门的管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。具体任务如下:

(一)土地利用现状调查。

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

1.农村土地利用现状调查。以县级为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全县耕地、园地、林地、草地等农用地的数量、分布及质量状况,查清城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地等各类土地的分布和利用状况。

2.城镇村内部土地利用现状调查。充分利用城乡规划、地籍调查和不动产登记成果,对城镇村内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部的商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务、特殊用地等地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查。

结合农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

(三)专项用地调查与评价。

基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价。

1.耕地细化调查。重点对河道或湖区范围内的耕地、林区范围内的耕地、沙荒耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

2.已批准未建设的用地调查。将新增建设用地审批界线落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

3.耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。在原有评价成果的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实在土地利用现状图上,进行更新完善。

4.自然保护区土地调查监测。将全县自然保护区范围界线落实在土地调查成果上,查清自然保护区内土地的实际利用状况,建立专项调查数据库,为自然资源保护和生态环境保护提供基础。

5.河湖长制管理区、易地扶贫搬迁及山体保护区土地调查监测。将已纳入河湖长制管理的区域、易地扶贫搬迁区域以及实施山体保护区域范围界线落实在土地调查成果上,开展河湖长制管理区、易地扶贫搬迁及山体保护区土地利用现状专项调查监测,建立专项调查数据库。

二、调查时间安排

按照国务院、省政府、州政府安排部署,开展第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年7月上旬—8月中旬,开展调查的准备工作。传达贯彻鄂政发〔2017〕66号、恩施州政发〔2018〕16号文件精神,建立健全机构,全面部署第三次土地调查工作任务;

20l8年8月下旬—9月底,完成调查方案编制,选定全县第三次土地调查技术协作单位,开展宣传、试点、总结等工作;

2018年10月上旬—2019年6月底,组织开展实地调查和数据库建设;

2019年7月上旬—2019年12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全县土地调查基本数据;

2020年1月—2020年6月,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收,待省、州级土地调查成果发布后,及时发布县级土地调查成果。

三、调查组织实施

(一)加强组织领导。第三次全县土地调查工作涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各级各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。为加强组织领导,县人民政府成立巴东县第三次土地调查领导小组,负责第三次全县土地调查工作的组织领导和统筹协调。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体实施。

(二)制定实施方案。县国土资源局要会同有关部门,根据国家、省级、州级土地调查总体方案,制定巴东县土地调查实施方案。按照国务院、省、州的统一要求,结合自身实际,编制土地调查具体实施方案和技术设计书。

(三)落实经费保障。本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务进行分担,需我县承担的土地调查经费由县财政局列入地方财政预算。县财政局和县国土资源局要密切配合,加强沟通,强化调查经费预算执行和资金使用情况的监督管理,充分发挥调查经费的使用效益。

四、调查工作要求

县国土资源局要切实加强对承担调查任务的调查队伍的监管。土地调查承担单位要采取招投标方式确定,以合同方式规范其调查行为。按照“公平、公正、公开”的竞争原则,推行项目监理制,择优选择技术强、信誉好、质量高的单位为项目监理单位。要采取措施,严格验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致,要对本地的调查成果质量负责,确保调查成果真实、准确、完整。

各乡镇人民政府,县政府各部门要充分利用广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

各乡镇人民政府,县政府各部门要全力配合,按照巴东县第三次土地调查领导小组的要求,按时报送基础资料及相关数据成果。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假。


附件:巴东县第三次土地调查领导小组人员名单




2018年8月16日

 
附件

巴东县第三次土地调查领导小组人员名单

组  长:易开美 县人民政府副县长

副组长:陈华东 县人民政府办公室副主任

        肖谨诚 县国土资源局局长

成 员:陈行杰 县发改局副局长

       谭勇之 县民政局副局长

       苏培荣 县财政局副局长

       郑德建 县环保局总工程师

       宋凌云  县住建局副局长

       毛 杰 县水利水产局总工程师

       陈 悦 县农业局副局长

       秦 朗 县统计局副局长

       周志俊  县林业局副局长

       朱昌红 县畜牧兽医局副局长

       苏家灿 县规划局副局长

       邓明早 县国土资源局副局长

领导小组办公室设在县国土资源局,邓明早同志兼任办公室主任。