您现在的位置 首页 > 公开 > 统计信息 > 正文 >
2017年5月统计月报

巴东县人民政府门户网站2017-07-14 14:45:41 来源:本网

字体:
打印
1-5 月经济运行情况及半年预警分析


      今年以来,在国际经济复苏缓慢,国内经济减速换挡、经济下行压力加大的新常态下,全县上下积极应对、主动作为,不断克服经济运行中存在的新问题、新困难,狠抓稳增长、调结构、促创新、转动力,经济发展稳中向好。
      一、经济运行基本情况

(一)1-5 月主要指标完成情况

1.经济总量稳中有增。一季度,全县实现地区生产总值 14.69 亿元,同比增长 6.9%,比全州高 0.9个百分点、比全省低 0.7 个百分点,与全国增速保持一致。
      2.部分指标位居前列。1-5 月,从主要指标变化趋势看,16 项指标除外贸出口和利用外资 2 项指标同比下降外,其它主要指标均符合当前经济稳定增长态势。从全州排位情况看,13项总量指标中,有 10 项指标排在全州前四位;14 项速度指标中,有9 项指标排在全州前四位(见下表)

全县主要经济指标



发布频率

单位
目 标 2017 1-5
月完成

去年同期

同比
±%

占目标比%

序时进度
全州排位
总量 同比
增速%
总量
排位
增速
排位
地区生产总值 季度 亿元 103 8.5 14.69 13.23 6.9 3 4
规模工业总产值 月度 亿元 50 18.88 17.40 10.3 37.8 -3.9
规模以上工业增加
月度 亿元 8 8.32 6.50 11.9 2
财政总收入 月度 万元 95000 34911 31127 12.2 36.7 -4.9 5 2
地方公共财政预算
收入
月度 万元 63800 8 22601 21281 6.2 35.4 -6.2 4 1
其中:地方税收 月度 万元 47500 14687 13877 5.8 30.9 -10.7 4 1
固定资产投资(不含
农村)
月度 亿元 134 17 29.86 25.85 15.6 22.3 -19.4 3 4
外贸出口 月度 万美元 8650 10 1164 1664 -30.0 13.5 -28.2 5 7
招商引资 月度 亿元 37 13.5 12.39 7.99 55.1 33.5 -8.2 7 1
实际利用外资 月度 万美元 609 19 0 16 -100.
0
0.0 -41.7 3 8
存款余额 月度 亿元 161 146.9 128.6 14.2
贷款余额 月度 亿元 65 60.1 44.0 36.6
存贷比 月度 % 40 40.9 34.2 增长 6.7 个
百分点
社会消费品零售总
月度 亿元 63.50 12 24.24 22.13 9.5 38.2 -3.5 3 8
城镇常住居民人均
可支配收入
季度 25309 9 7054 6485 8.8 27.9 2 5
农村常住居民人均
可支配收入
季度 9491 10 2563 2345 9.3 27.0 1 4
旅游接待人数 月度 万人次 718 32.5 250 215 16.1 34.8 -6.8 3
旅游综合收入 月度 亿元 53 17.26 13.02 32.6 32.5 -9.1 3 4
全社会用电量 月度 亿千瓦时 1.80 1.65 9.4 4 7
其中:工业用电量 月度 亿千瓦时 0.30 0.25 22.6
注:1.地区生产总值、城镇和农村常住居民人均可支配收入为季度数据;2.规模工业增  加值增幅为可比价增幅。


  (二)上半年目标预测

按照目前已掌握的 1-5 月基础数据以及今年物价指数测算,预计上半年全县可实现地区生产总值(GDP)41.1 亿元,按可比价计算,同比增长 7.5%左右,比一季度快 0.6 个百分点。
      从实地调研及相关部门掌握的情况看,预计全县上半年基本实现“四成指标双过半,六成指标上四下六”的预期目标。预计能实现“双过半”的指标有 5 个:旅游人次及综合收入、招商引资、城镇及农村居民人均可支配收入;能达到“上四下六” 的指标有 6 个:GDP、规模工业、财政总收入和公共预算收入、投资、社零总额等;另外 3 项指标(地方税收、外贸出口、外资利用)实现难度很大。
      二、主要特点
     (一)产业发展保持定力
     
1.农业生产保持稳定
      今年以来,全县春耕备耕有序开展,夏收作物面积递增,特色产业发展加快,生猪养殖稳中存忧。
从目前实产实测情况看,夏粮夏油产量实现“双增”,以玉米、水稻、烟叶为主的秋季作物长势较好。金果茶叶基地视频监控、马铃薯晚疫病预警监测系统等“三新”农业也有初步发展。
      预计上半年全县农林牧渔业完成总产值 7.86 亿元,同比增长 4.5%,实现增加值 4.58 亿元,增长 4%左右。
      2.规模工业形势趋好
      规模工业筑底回升。1-5 月,全县规模以上工业企业 61 家,累计完成工业总产值 18.88 亿元,同比增长 10.3%;完成工业增加值 8.32 亿元,增长11.9%,增幅比县定目标高 3.9 个百分点。
      分行业看,四大支柱行业“三升一降”: 一是清洁能源支撑作用明显。3 家水电企业累计完成工业总产值 7.75 亿元,同比增长 13.9%,完成产值占规上工业总产值的 41%,拉动全县工业经济增长 5.5 个百分点。 二是农副产品加工行业保持较快增长。全县 43 家农副产品加工企业累计完成工业总产值9.32 亿元,同比增长 14.37%,拉动工业经济增长 7 个百分点。 三是建材行业稳中有进。5 家建材企业累计完成工业总产值 1.04 亿元,同比增长 24.94%, 拉动工业经济增长 1.2 个百分点。 四是矿产资源增长乏力。全县 6 家煤炭行业全线停产,铁矿行业本月生产形势虽有所好转,但增长空间不大,累计实现产值 517 万元,同比下降 58.8%。产品产量增多降少。重点监控的十八类主要产品中,九类产品产量同比增长,分别是:水泥 72800 吨,增长 33.6%;饮料酒 12316 吨,增长 41.5%;商品混凝土 84710 立方米,增长 11.4%;精制食用植物油 2031 吨,增长 10.4%;饲料 3782 吨,增长 2.2%;冷冻水产品 2345 吨,增长 3.1%;软饮料 2048 吨, 增长 159.6%;蚕丝 32 吨,增长 9.6%;水力发电量
236589 万千瓦时,增长 15%。七类产品产量同比下降,分别是:铁矿石原矿 2.6 万吨,下降 19.7%; 大米 2200 吨,下降 14%;精制茶 329 吨,下降 2.8%; 服装 41 万件,下降 23.2%;单色印刷品 13250 令,下降 9.0%;初级形态塑料 1293 吨,下降 66.7%;塑料制品 995 吨,下降 58.6 %。煤矿全线停产,蚕丝被 0.9 万条,与同期持平。
      预计上半年完成规模工业总产值 23.5 亿元左右,同比增长 11%,占年度计划目标的 47%;增加值同比增长 12%左右,对 GDP 核算的拉动作用强于一季度。
      3.服务业发展加快
      县政府即将出台《加快服务业发展实施意见》, 为推动全县第三产业发展意义重大。1-4 月,全县17 家规模以上服务业企业实现营业收入 3644.6 万元,同比增长 28.1%;其中,其他营利性规上服务业企业实现营业收入 700.3 万元,同比增长 68.1%。从行业上看,除了居民服务、修理和其他服务业营业收入增幅下降外,其他交通运输服务业、租赁和商务服务业、物业管理、卫生和社会工作等 4 个行业增速均不同程度增长。
      通过举办第五届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节、牛洞坪“油菜花节”等活动助推“秘境巴东” 走出深闺,走向全国。1-5 月,全县已累计接待游客 250 万人次,同比增长 16.1%,实现旅游综合收入 17.26 亿元,同比增长 32.6%。据县旅游局预计, 上半年可完成旅游接待人数 359 万人次、实现旅游综合收入 26.5 亿元,均能实现“双过半”目标。
     (二)需求领域符合预期
     
4.固定资产投资缓中求进
      今年以来,全县固定资产投资低开高走,稳中有进。前 5 月分别与同期相比,从 1-2 月下降 11% 到 1-5 月增长 15.6%,同比增速经历了逐月上升、由负转正、由慢到快的艰难转折。1-5 月,累计完成固定资产投资 29.86 亿元,同比增长 15.6%,高于全州平均水平 2.2 个百分点。
根据实地调研情况,巴东进入 6 月以来,新开工形势良好,预计半年全县固定资产投资累计 能达到 47 亿元,同比增长 17.5%,超过县定 17%的目标增速 0.5 个百分点,能够实现“上四下六”
顺时进度。
      5.消费品市场较为活跃
      1-5 月,全县实现社会消费品零售总额 24.24 亿元,同比增长 9.5%,完成年度目标的38.2%。电商经济发展迅猛,着力推进“互联网+微商”、农村信 息赶集,联合深圳电商巨头打造“淘实惠”电商平台。招募阿里巴巴“农村淘宝”合伙人 70 家,建立村级服务站 70 个,全县 12 个乡镇特色店已经入驻县电商产业园。预计上半年全县社会消费品零售总额完成 29 亿元左右,同比增长 9.5%,占年度计划目标的 46%。
      6.对外经济喜忧参半
      1-5 月,全县招商引资到位资金 12.39 亿元, 同比增长 55.1%;外贸出口 1164.3 万美元,同比下降 30%,占县定目标的 12.5%;实际利用外资仍然为零。据县商务局预计,上半年招商引资能够实现“双过半”,外贸出口争取“上四下六”,利用外资努力实现零的突破。
     (三)运行质量提升
      7.财政收入稳定增长
      1-5 月,完成地方财政总收入 3.49 亿元,同比增长 12.2%,占全年目标的 36.7%,掉序时进度 4.9 个百分点。其中,公共财政预算收入完成 2.26 亿元, 同比增长 6.2%,占全年目标的 35.4%,掉序时进度6.2 个百分点。完成地方公共财政预算支出 15.43 亿元,占全年预算的 49.0%,其中财政八项支出达到 12.83 亿元,同比增长 0.7%。
      据县财税部门预计,上半年基本能达到“上四下六”的目标,完成财政总收入 4.35 亿元,同比增长 4.1%;地方公共财政预算收入 2.9 亿元,与上年同期持平。
      8.居民收入稳步提高
      一季度,全县城镇居民人均可支配收入 7054 元,同比增长 8.77%;农村居民人均可支配收入2563 元,增长 9.30%。当前的精准扶贫、小康社会建设力推居民收入基本能接近序时进度,预计上半年城镇及农村居民人均可支配收入能达到“双过半”目标。
      9.存贷规模快速攀升
      全县存贷规模快速攀升。截止 5 月末,金融机构人民币存、贷款余额达到 207 亿元,同比增长14.4%。其中,存款余额达 146.89 亿元,比年初增加 6.8 亿元,增长 4.88%;贷款余额 60.1 亿元,比年初增加 4.9 亿元,增长 8.97%。存贷比 40.9%,比上年增长 6.7 个百分点。
      10. 用电量平稳合理增长
      1-5 月,全社会用电量 18019 万千瓦时,同比增长 9.4%。分产业看,第一产业 76.8 万千瓦时, 同比增长 59.7%;第二产业 3797.2 万千瓦时,同比增长 23.4%,其中工业用电量为 3014 万千瓦时, 增长 22.6%;第三产业为 4496.9 万千瓦时,同比增长 4.2%。
      三、主要问题
    (一)对照年初既定目标,主要指标尚存差距
一是从外部大环境看,全国经济增速在 6.5 左右徘徊;从巴东县情况看,也正处在经济结构调整的阵痛凸显时期,经济增长压力不小,今年一季度GDP 增长速度 6.9%,比去年同期回落 1 个百分点, 低于县定目标增速 1.6 个百分点。
      二是“双过半”目标有差距。从 1-5 月完成情况看,12 项主要经济指标均落后序时进度;从相关部门掌握的 1-6 月运行情况看,预计全县上半年也只能基本实现“四成指标双过半,六成指标上四下六”的预期目标,特别是地方税收、外贸出口、外资利用 3 项指标距离“上四下六”仍存较大差距。
      三是增幅目标有差距。12 项主要经济指标中有6 项没达到目标增幅。其中GDP、投资、社零总额、地方公共财政预算收入、城镇及农村居民人均可支配收入的增幅分别比目标增幅低 1.6、1.4、2.5、1.8、0.2、0.7 个百分点。
      (二)工业经济发展仍有隐忧
一是县属企业块头偏小。剔除水布垭电厂, 今年县属规模工业企业平均每家企业平均产值仅
1924 万元,平均每月仅完成产值 385 万元。占全县 98.4%的县属规模工业企业仅完成工业总产值的 61.2%。
      二是支柱行业前景不容乐观。(1)矿产资源增长乏力。全县 6 家煤炭行业全线停产,铁矿行业本月生产形势虽有所好转,但增长空间不大。(2)优势行业增长空间有限。水电行业一向是全县的支柱性优势产业,但在经历几年持续稳定增长后,特别是去年更是放量增长达到 50%的增幅,导致基数抬高,压缩了增长空间。
      三是企业要素保障欠缺。(1)流动资金短缺, 利润回报期慢。(2)物流、原材料等成本上涨。(3) 用工明显不足。受择业观念、薪资水平、就业环境等影响,有相当一部分企业,尤其是劳动密集型的纺织服装、电子、食品加工等企业面临招工难,企业生产能力利用率严重不足。    
    (三)固定资产投资后劲不足
一是项目投资的大小、结构不合理。(1 ) 500-5000 万项目投资完成 3.86 亿元,同比下降
57.8%,仅占项目投资完成额的 13.3%,严重偏低。(2)工业及民间投资低位徘徊,基础设施投资高位运行。工业投资完成 3.8 亿元,同比下降 11.25%, 民间投资项目累计完成投资额 8.7 亿元,同比下降17.4%,到位资金 8.8 亿元,同比减少 25.2%;基础设施投资完成投资 16.8 亿元,增长 50%,交通运输业和邮电业、城市基础设施投资投资数额大,回收周期长,不能在短期内产生直接经济效益。
      二是房地产开发投资持续低迷。1-5 月,全县房地产项目投资累计完成 8588 万元,占固定资产投资完成总额的 2.9%,今年以来,房地产投资一直处在负增长态势,同比下降幅度在 70%-80%之间。
      三是州级重点项目开工迟缓。受征地资金以及审批手续等限制,部分州级重点项目尚未具备开工条件,15 个州级重点项目在建在统只有 6 个,其中新开工项目 2 个,本年累计完成 5.4 亿元,仅占总投资的 18%,在支撑性和稳定性上未能达到预期。
     (四)GDP 核算基础数据支撑不强
按照目前已掌握的 1-5 月基础数据以及今年物价指数初步试算,上半年全县 GDP 同比增长 7.5%左右,与目标增速 8.5%要慢 1 个百分点,比去年同期也低 0.6 个百分点,加之 6 月当月各类报表尚未开始,存在诸多不确定因素。
      一是第一产业增加值增幅按照全州、全省乃至全国大势,增幅保持相对稳定,没有太大增长空间。
      二是第二产业构成主要有两大块,工业和建筑业。从工业来讲,水布垭电厂产值持续较快增长, 县属企业也会进入生产旺季,预计全县上半年工业增加值可比价增幅会高于10%,创下今年新高,对GDP 的拉动作用将会增强。建筑业增加值核算主要取决于资质建筑企业总产值的增幅,按照初步预计, 二季度当季还要完成产值 2 亿元左右,同比增长8-10%,难度仍然不容小视。
三是支撑第三产业核算的基础指标难以掌控。第三产业核算涉及面广,行业较多,基础支撑数据大多源于部门。从 1-5 月统计报表的情况看,商品房销售面积增长速度,因上年同期基数过大,导致今年持续出现大幅下降趋势,房地产从业人员及工资增长速度也下滑明显,这些基础指标的下滑直接拉低全县 GDP 的正常增长。从 GDP 支撑指标所占权重来看,建筑业产值、财政八项支出两个指标至关重要,尤其是财政八项支出每增长 10 个百分点,可以拉动 GDP 增长 1 个百分点,而 1-5 月巴东仅实现0.7%的同比增长,在全州排名第七,直接影响上半年 GDP 正常增长,足以引起高度关注。
      四、对策及建议
      (一)盯目标谋预期
     
各部门各单位围绕年度工作责任目标算好“时间”、“任务”帐,针对不同类型经济指标按照“上四下六”、“双过半”的要求,再加压力,再想方法, 再增措施,确保半年交出一份比较满意的“期中”答卷,为完成全年目标打下基础。
     (二)抓发展保增长
1、采取有力措施,巩固工业回温基础。 一是主动作为,帮助企业降成本,激活实体经济。在继续推行工业供给侧结构性改革基础上,进一步优化并改善工业供求矛盾。优化土地使用率,合理布局交通线路,增加人才培训场次,及时协调解决企业用工、要素保障、资源配置等方面的困难和问题。 二是加快传统行业转型升级,聚焦战新产业。传统企业要在结构调整和技术改进上下功夫。引导本地企业发展新项目、抓住新行业、拓展新布局,把工业企业项目用活,从而使企业在转型发展过程中找准定位。 三是着力巩固工业回温基础,强化运行监测。进一步加大对重点行业、重点企业的监测,及时解决运行中的新情况和新问题。
      2、加快项目进程,提升投资增长后劲。 一是加快转型升级,调优投资结构,着重加快 500-5000万项目投资建设,确保在库项目大小匹配、结构合理。 二是加大政策支持力度,助推房地产开发摆脱困境。 三是立足县情,破除开复工难题。采取切实有效的工作举措,为项目建设创造有利条件,确保续建项目百分之百复工,具备条件的新建项目百分之百开工。
      3、狠抓税源培植,力保财税收支平衡。采取点面齐抓、重点突出的办法,加大综合治税力度,对重点行业、重点企业、重点工程等纳税大户集中力量全面摸查,掌握底细,确保应收尽收。与此同时, 培植可替代的新源税、培植新的骨干纳税大户,确保财税稳定增长的可持续性。在支出方面,集中财力向民生领域倾斜和侧重。
     (三)重数据防风险
      一是着力抓好建筑业、房地产企业的发展和管理。从住建部门获悉,全县有 31 家房地产开发企业登记备案,目前在统计部门入统报表企业只有 18 家,建议相关部门清查摸底,掌握实情,让有开发项目的企业及时登记纳入统计范围。 二是重视旅游、物流、文化服务等营利性服务企业的发展,加大对乡镇发展服务业的考核力度,提高新增重点服务业在乡镇考核体系中的比重,为经济总量的增长提供有效支撑。 三是由于 GDP 核算是采用季度数据,各相关行业主管部门应高度关注行业指标的相关数 据,超前监测、主动衔接,确保数据支撑有力。 提高数据质量,防范数据风险。切实加强统计规范化建设,夯实统计基层基础,在符合统计法、统计制度的前提下,尽可能吃透精神,研究制度,做到科学依法科学统计。