您现在的位置 首页 > 公开 > 统计信息 > 正文 >
巴东1-11月工业经济运行简析

巴东县人民政府门户网站2017-12-29 10:53:31 来源:本网

字体:
打印

2017年1-11月,巴东县61家规上工业企业累计完成总产值38.26亿元,同比增长2.4%,本月工业增加值17.86亿元,可比增速6.2%,呈现稳中有进的发展态势。
   一、运行特点
  (一)农产品加工业稳定增长
1-11月,全县43家农副产品加工企业实现产值15.27亿元,同比增长4.86%,较上月同期增速平稳。
  (二)水电业强力支撑
   1-11月三家水电行业累计产值18.85亿元,同比增长12.95%。其中水布垭电厂到11月底已累计完成产值17.39亿元,占全县总产值的45%。
  (三)建材业增速放缓
   1-11月全县5家建材企业累计完成产值2.37亿,较去年同期基本持平。
  (四)矿产资源增长乏力
   全县共有7家矿产企业,其中6家煤矿受供给侧结构改革影响已全面停产,唯一一家铁矿企业因安全生产问题,中间停产3个月,现在虽已全面复工,但是对全县矿产行业的发展也有很大的影响。
   二、存在的问题
  (一)农产品加工业发展不均衡。受季节影响,农副产品加工业的增速分布不均,整个行业增速按照季度增速看易大起大落,部分企业甚至由于规模小,产量低,资金流通不畅,在规模边沿苦苦支撑。另一方面,县属部分企业停产、减产面积也在进一步扩大,11月当月零产值企业已经达到15家,对县属企业造成严重的冲击。
  (二)水电业支撑作用强劲。今年以来,受雨季的季的影响,全县水电业来水丰富,储量大,产值高,但生产情况的不确定性也直接影响和决定着全县规上工业发展,成为全县工业经济发展的主要依靠和瓶颈。
 (三)全县五家建材业,部分企业由于经营管理不善,资金链断裂,导致整个建材业发展增速放缓。
  (四)受供给侧结构改革的影响,6家矿产资源企业全面停产,唯一一家铁矿虽然复工,但是也有退规的风险。
   三、下一步工作建议
  (一)开拓市场扩展销路渠道
县属12个乡镇每个乡镇都有自己的工业企业发展模式和培育点,应该加强和乡镇的联系,以千名干部进千企活动为契机,着力帮助企业解决生产过程中的实际困难和问题,帮助他们从根本上扩大生产和销售渠道,以工业促发展。
  (二)加强对清洁能源企业调研和评估
   从近两年的水电行业发展来看,影响其产值最主要的是天气原因,为保证水电行业产值的稳定,应该对来年的水电业用量产值进行评估,对于储水量,产值应该都在可控范围内。
  (三)以创新扩大建材市场
   随着科技不断发展,建材行业的产品也各种推陈出新,我们应该加大高新技术的普及和推广,加大企业的创新力度,以此带动建材行业的发展。
(撰稿:王坤  核稿:陈正新)


上一篇:

下一篇: 2017年1-9月国民经济主要指标