您现在的位置 首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文 >
巴东县第十八届人大第三次会议开幕

巴东县人民政府门户网站2019-01-04 19:13:02 来源:本网

字体:
打印


大会现场
  本网讯(记者 黄华)奋进新时代,筑梦新征程。1月4日,县会务中心华灯璀璨,国徽在主席台帷幕中央熠熠闪光,巴东县第十八届人民代表大会第三次会议举行。

  县委书记单艳平主持会议并宣布大会开幕,县委副书记、县长郭玲作政府工作报告。

  大会主席团执行主席单艳平、郭玲、向东、刘太可、谭若峰、牟来举、师艺、潘世奎、王德曙、唐耘在主席台前排就座。大会主席团其他成员、县委常委在主席台就座。

  大会应到代表228人,实到代表211人,符合法定人数。



单艳平主持开幕式

  在热烈的掌声中,郭玲代表县人民政府向大会作工作报告。报告内容分三个部分:2018年工作回顾;2019年工作安排;政府自身建设。

  郭玲在报告中指出,过去的一年,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省、州和县委决策部署,全力打好“六大硬仗”,加快建设“五个巴东”,较好完成了十八届人大二次会议确定的主要任务,经济运行稳中向好,精准扶贫强力推进,产业发展进程加快,重大项目实现突破,城乡生态逐步改善,社会治理不断深化。全年预计实现地区生产总值112.87亿元。实现地方财政总收入10.25亿元,其中公共财政预算收入6.7亿元。实现规模工业总产值22.5亿元。固定资产投资增长11%。社会消费品零售总额增长11%。服务业增加值增长8.5%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到27791元、10424元,分别增长9%、10%。居民消费价格指数涨幅3.2%。单位GDP能耗下降2.8%。

  报告指出,一年来,我们始终以脱贫攻坚统揽工作全局,坚持精准施策,脱贫攻坚成效显著,实现29个贫困村出列、39353名贫困人口脱贫,贫困发生率降至10.5%;坚持特色发展,产业集群加快培育,新发展板块基地21.5万亩,成功跻身2018中国茶业百强县,先进制造业集群实现综合收入3.9亿元,硒食品产业集群实现综合收入50亿元,生物医药产业集群实现综合收入6亿元,清洁能源产业集群实现综合收入14亿元,全年共接待游客869万人次,实现旅游综合收入66.6亿元;坚持生态优先,城乡建设统筹推进,乡镇污水处理全速推进,厕所革命扎实开展,城乡生活垃圾无害化处理全面铺开,山长制、河长制、库长制强力落实,省级生态文明建设示范县通过验收;坚持改革创新,发展活力日益增强,持续推进供给侧结构性改革,严格执行省州煤炭去产能政策,全面落实减税降费等降成本政策,不断深化“放管服”改革,稳步推进商事制度改革,有序推进农村产权制度改革;坚持共治共享,社会建设全面加强,财政八项民生支出达29.67亿元;坚持问题导向,政府效能明显好转,干部作风明显改善。



郭玲作工作报告

  报告指出,改革开放40年来,全县地区生产总值增长了119倍,财政总收入增长了145倍,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长了49倍、137倍。改革开放40年的巴东实践告诉我们:必须始终坚持党的领导,必须始终坚持发展第一要务,必须始终坚持以人民为中心,必须始终坚持汇聚各方强大合力。当前的巴东正处于发展的黄金时期,我们唯有抓住最好的机遇,积蓄最强的能量,迈出最大的步伐,才能迎接更加美好的明天!

  报告提出2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在州委州政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕竞进提质总要求,持续打好“六大硬仗”,加快建设“五个巴东”,向脱贫摘帽发起总攻,为与全国全省同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  2019年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,地方公共财政预算收入增长5%,工业增加值增长5.5%,服务业增加值增长9%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%,城镇登记失业率控制在4.1%以内,节能减排完成上级下达任务。

  报告明确了今年政府工作重点:聚焦脱贫摘帽,确保决战决胜;聚焦产业培育,夯实发展底盘;聚焦环境打造,服务实体经济;聚焦项目投资,激活发展动能;聚焦生态建设,推动绿色崛起;聚焦民生改善,创新社会治理。



认真听取报告

  报告指出,今年是新中国成立70周年,是决战决胜脱贫攻坚的冲刺之年,做好各项工作使命光荣、影响深远。

  报告强调,将决战决胜脱贫攻坚作为压倒一切的任务,尽锐出战,采取超常措施,全力攻克“坚中之坚”;充分激发园区集聚带动作用,持续优化产业结构、延伸产业链条、推动产业融合,全力打造特色产业增长极;坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,着力打造最优营商环境;充分发挥投资对稳增长的关键作用,加快推进一批强基础、管长远、利大局的重点项目,激发县域经济发展活力;对标习近平生态文明思想,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,加快打造生态宜居的美丽巴东;坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,更大力度回应群众期盼,努力打造共建共治共享的社会治理格局。同时,稳妥推进机构改革,持续加强政府自身建设,以从严治党的政治担当、严紧硬实的工作作风、积极主动的工作状态,推动各项工作落地落实,以优异的成绩向祖国70华诞献礼!

  会上,还书面报告了《巴东县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《关于巴东县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

  在巴东的省、州人大代表,县政府组成人员,县政府工作部门、直属机构负责人,有关党政机关、人民团体、企事业单位负责人,原县委、人大、政府的部分老领导,离休老干部代表等列席和特邀列席会议。出席县政协九届三次会议的全体政协委员和列席人员参加开幕式。