您现在的位置: 首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文 >
柯俊:守好长江进入湖北“第一站” 为一江清水东流作巴东贡献

巴东县人民政府门户网站2018-12-01 17:14:34 来源:本网

字体:
打印
 本网讯(记者 向锋)11月29日,州委书记、州人大常委会主任柯俊到巴东县调研长江大保护工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决扛好长江大保护责任,以第一责任、第一力度、第一作为,坚决守好长江进入湖北的“第一站”,为一江清水东流作出巴东贡献。

  州委常委、宣传部长尹达,巴东县委书记单艳平,县委副书记、县长郭玲以及州、县相关负责人参加调研。

  柯俊从巴东县城乘船溯江而上,察看沿江漂浮物清理、岸线治理等情况,并前往巫峡口长江鄂渝跨界断面水质监测点,考察监测点水质情况。他指出,巴东是长江进入湖北的“第一站”,是长江中上游重要的生态屏障。要深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,视绿色为底色,视生态为生命,切实做好长江大保护工作,保持绿色发展定力,推进生态文明建设。要抓责任落实,健全州、县、乡、村四级河长体系,实施“绿色政绩”考核和环保问题“一票否决”。要抓专项治理,持续开展“乱挖山、乱砍树、乱采矿、乱填河、乱排放”专项治理,扎实开展中央、省环保督察反馈问题“回头看”,坚决打击破坏生态环境的行为。要抓长效机制,认真落实好《恩施州清江保护条例》等地方性法规,加强与巫山、宜昌的交流对接,形成长江大保护长效机制。

  为做好长江岸线造林绿化,东瀼口镇雷家坪村发展了成片柑橘林,既增加了百姓收入,又保持了水土,完善了生态功能。柯俊走进柑橘林,察看岸线保护和绿色产业发展情况,还摘下柑橘品尝,对柑橘品质大加赞赏。他指出,长江两岸造林绿化是长江大保护的重要内容,在岸线复绿过程中,要寻找产业发展与生态保护的平衡点,实现生态效益和经济效益相统一;要持续做好绿化工作,实现两岸全面绿化。