您现在的位置 首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文 >
单艳平:弘扬先进精神 鼓舞干部士气 全面决战2019脱贫摘帽年

巴东县人民政府门户网站2018-10-15 10:26:20 来源:本网

字体:
打印


会议现场


  本网讯(记者 付瑞勇 谭伟林 谭晓萍)10月15日15:00,巴东县会务中心大会议厅,穹顶红色五角星闪耀,主席台背景“精准扶贫 携手同行”八个大字格外醒目,巴东县第五个国家“扶贫日”活动暨脱贫攻坚表扬大会在庄重而温馨的氛围中拉开帷幕。

  县委书记单艳平,州精准脱贫督战队巴东支队支队长龙学军,县委副书记、政法委书记王国玮,县政协主席刘太可等在家的四大家领导;县法院院长、县检察院检察长;州精准脱贫督战队巴东支队全体成员;被表扬的部分代表;各乡镇人民政府分管扶贫领导;县直各单位干部代表在主会场参加。县委副书记、县长郭玲主持会议。



单艳平作重要讲话


  “118个贫困村出列、182719名贫困人口脱贫,2019年全县整体脱贫摘帽!”这是县委、县政府向上级立下的“军令状”,也是向全县50万人民作出的庄严承诺。单艳平要求,全县上下要弘扬先进精神,鼓舞干部士气,不断增强打赢精准脱贫攻坚战的信心,动员凝聚全社会力量决战2019脱贫摘帽年。

  会议宣读了“脱贫示范户”“最美扶贫人”和“慈善之星”系列表扬文件,通报了“慈善一日捐”活动情况。张厚祥、谭明生、曾维安等12名“百佳脱贫示范户”代表,杨科良、张起苑、田维等12名“百佳帮扶干部”代表,恩施州人民法院、巴东县纪委监察委等12名“三十佳帮扶单位”代表,国网巴东县供电公司、中国移动巴东分公司等“十佳帮扶企业”代表,宋秀芹、孟杰、冯小玲等“十佳爱心人士”代表,野三关镇人民政府等9个“慈善一日捐”活动组织工作先进单位、3个慈善公益先进单位代表陆续登台接受表彰,现场响起阵阵雷鸣般的掌声。



郭玲主持会议

  精准扶贫,不落一人,励志脱贫故事时刻感染着八百里巴东。演讲台上,五名代表有序做了典型交流发言。担任村支书20多年,用党建打造一支“永不走的驻村尖刀班”,定方案找路子、情系百姓冷暖排忧患,“百佳扶贫干部”覃培汉倾情演绎了野三关镇响洞坪村的脱贫之变;拖着一双病腿,借助自家老屋旁边岩洞发展生猪养殖,同时还饲养山羊、栽种黄桃,5万的年收入进了腰包,“百佳脱贫示范户”代表胡其洪在小康路上没有掉队;用真心攻坚脱贫、注真情为民办事、下真功精准打硬仗,堪称巴东最艰苦的村落小龙村,摇身变成脱贫“明星村”,“三十佳帮扶单位”代表县政协办公室缔结了浓浓扶贫真情。

  一“网”情深倾注榔树槽村,争取资金100余万元,拉光纤、铺设4G网络,农村宽带覆盖率达80%,建设一座4G基站,为34名贫困户发放手机,“十佳帮扶企业”代表中国移动巴东分公司“网”来了榔树槽村的小康新生活;一名女干部离开丈夫和读初中的女儿,常驻高寒山村,从村情陌生到熟悉、从老百姓怀疑到信任,坚持用脚印丈量民心,“百佳帮扶干部”代表绿葱坡镇枣子坪村“尖刀班”副班长向兰英,用行动诠释了“含在眼里的泪却是淌在心里的花”的为民情怀……



典型交流发言


  台上,5位代表深情讲述;台下,感动的掌声和泪水交融。一个个精准帮扶行动、一桩桩利民惠民好事、一股股脱贫内生动力、一场场攻坚克难冲刺……“把精准扶贫工作当成一种信念,当作一个使命,切切实实为老百姓谋福利,让脱贫致富路上一个人都不能少!”

  会上,单艳平说,在习近平总书记扶贫开发战略思想的指引下,按照中央、省、州精准扶贫精准脱贫重大决策部署,巴东县脱贫责任明显压实、驻村力量不断充实、脱贫步伐稳步推进、惠民政策精准兑现、特色产业快速发展、基础设施显著提升、居住条件有效改善、扶贫资金充分保障、社会帮扶凝聚合力、群众工作持续开展,巴东县脱贫攻坚工作取得了一定的成绩。

  小故事,大感动。单艳平对5名代表的典型发言给予了高度肯定,他指出,在巴东脱贫攻坚战场上还有许许多多的脱贫典型事迹,不分行业、不分职位,围绕县委、县政府脱贫攻坚决策部署,精诚团结,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,这种昂扬向上、充满自信、尽心尽力、披荆斩棘的攻坚氛围,正是巴东打赢精准脱贫攻坚战最宝贵的财富。



颁奖


  行百里者半九十,决战2019脱贫摘帽年,唯奋斗以成。单艳平要求,要多想一想工作实绩,广大扶贫干部都需要多想一想贫困群众的生活怎么样,想一想自己的责任到位没有,只有这样工作就不会出问题,扶贫才有动力;要多捋一捋工作思路,紧扣项目建设、资金统筹、产业发展、政策落实、社会帮扶,“对标对表”找准差距,捋清查漏补缺的工作思路;要多提一提工作精神,全面提升学习精神、担当精神、奉献精神、“工匠精神”和工作纪律,解决思想症结,理清行动思路,真正做到紧精神、抓作风、抓落实。

  同时,单艳平对受到表扬的“百佳脱贫示范户”寄予了期望、委托了重任,他希望脱贫示范户要发挥好示范作用,带领并帮扶其他贫困户脱贫,宣传好县委政府的政策,传授好脱贫经验,带动更多的人从“要我脱贫”转换为“我要脱贫”,让广大群众真正投入到精准扶贫的主战场。

  慈心为人、善举济世,为全面建成小康社会汇聚慈善力量。单艳平强调,要进一步加强宣传发动,广泛动员社会力量参与,宣传慈善活动中的典型、慈善项目实施的成果和慈善救助的成效,让捐赠者切实感到慈善伟大、奉献有功、捐献光荣,为慈善工作的开展创造良好的舆论氛围;进一步拓展募捐渠道,全县各级各部门要继续抓好今年“慈善一日捐”的扫尾工作,积极与北京、深圳、广州、武汉、成都等巴东籍在外工作和创业成功人士的联系,并向省、州慈善总会争取项目支持,加大募捐力度,壮大慈善实力;进一步实施慈善项目,紧紧围绕脱贫攻坚,策划、实施好慈善项目,加大对特殊困难人群的救助;进一步严格善款管理,健全完善内部管理制度、财务管理制度,真正使慈善资金公开透明、阳光操作、严格监管,以实际成效让捐赠者放心,受助者开心,让党委政府和人民群众满意。



获奖代表


  2019年巴东脱贫摘帽,时不我待,只争朝夕!单艳平号召广大党员干部继续发扬扎根基层、勇挑重担的精神,广大贫困群众树立自立自强、艰苦奋斗的精神,全县人民进一步凝心聚力、苦干实干,众志成城打赢脱贫攻坚战,共同建设“五个巴东”。

  当天,12个乡镇设分会场,电视、网络、广播同步直播。