您现在的位置 首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文 >
畅通富民连心路 巴东织密农村公路一张网(图)

巴东县人民政府门户网站2018-10-17 10:21:29 来源:本网

字体:
打印


李敢(左二)现场听取工作汇报

  本网讯(记者 付瑞勇 实习记者 朱映城)10月16日,省交通运输厅计划处处长李敢带领省公路、运管等部门来到巴东县,深入走访和调研巴东交通扶贫工作,详细了解交通扶贫目标完成过程中存在的困难和问题,探讨解决对策,列出具体清单。

  州交通局副局长王勇,巴东县副县长谢成校,县政府党组成员、野三关镇镇长王昌龙以及县交通、扶贫、公路、运管等部门和清太坪镇、野三关镇相关人员参加。



了解清江大桥建设情况

  李敢一行首先实地查看了巴野线连三坡服务区、善家河大桥,详细了解公路通车、运行和养护情况;在318国道坛子岩地质灾害路段,李敢就控制治理成本、提高治理效果和保安全畅通等,与施工单位进行了深入探讨。同时,还走访了清江大桥工地、黄三线、清太坪循环路,现场查看大桥建设进展、农村公路安防工程实施效果。

  近年来,巴东县紧紧围绕省交通厅开展的“三年四大攻坚战”行动目标,将打赢交通阵地战作为“四大攻坚战”的首要任务,大力推进“四好农村路”创建。目前,全县农村公路总里程达7200公里,已硬化路面4100公里,其中县道11条366.3公里,乡道118条1426公里,村道2307.7公里。322个行政村通达率100%,20户以上自然村通畅率76.99%,农村公路网基本实现干支相连、循环成网。

  为做好“精准扶贫+交通”工作,巴东县委政府成立交通工作领导小组,坚持“四好农村路”示范县、示范乡、示范村三同创,努力凝聚交通发展合力;紧扣脱贫攻坚行动,对118个重点贫困村优先安排1600多公里公路建设计划,开展交通扶贫补短板专项行动,全力打造富民连心路。同时,结合旅游景点、特色产业、易迁安置点、美丽乡村建设,着力打造致富交通网和生态示范路。



查看农村公路布局图

  会上,与会部门、乡镇纷纷结合各自实际,从加强农村公路安防设施建设、提档升级主干线、打通贫困村产业路、提高公路建设标准、支持公共交通新能源补贴等方面提出具体建议,并就如何建好农村四好公路,发表了意见和看法。

  李敢说,巴东县克服山区特殊地理地形困难,构建了一张四通八达的交通网,对山区群众出行和致富发挥了重要作用,实属不易,值得肯定和认可。李敢指出,相关部门要进一步探讨和优化公路建设方案,紧扣通畅目标和总量指标,合理控制需求,提高公路建设的质量和水平;要对公路地质灾害点治理方案进行充分论证,将治理成本和治理效果有机结合,全力保畅通、保安全。

  李敢要求,国道、省道、县道及村级公路要按标准、按计划推进公路安防设施建设,优先覆盖地势险要的重点路段,确保山区群众出行安全;加大公路建设、养护正向激励,实行以奖代补的形式,助推养护标准提标、主干道提档升级;抢抓“十三五”后三年建设机遇期,提存量、控增量,力争圆满完成交通扶贫各项指标和任务。