当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

单艳平督查脱贫攻坚工作:下足绣花功夫 加快问题清零

发布时间:2019-09-06 16:24 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

在水布垭镇川子架村入户了解贫困户政策落实情况

本网讯(记者 向锋)9月4日至5日,巴东县委书记单艳平带领相关负责人来到水布垭、清太坪等乡镇,通过查阅档案资料,入户走访了解惠民政策落实和“两不愁三保障”等情况,排查当前还存在的问题。副县长雷玉龙,县政协副主席李闯、向孔辉参加检查。

单艳平一行先后来到水布垭镇川子架村、鞍场村,清太坪镇樱桃水村、松林湾村。现场检查各村信息档案填写是否规范、完善,巡视巡察问题整改以及“双十看”问题摸排整改等情况。分组走访部分农户,入户了解相关惠民政策、帮扶手册填写、“三留守”人员关爱及“两不愁三保障”等工作落实情况。

检查发现,部分村巡视巡察问题没有全部整改到位;档案资料填写不规范、不完善,部分边缘户、存疑户的佐证资料不齐全;存在有安全住房仍住危房,部分废旧房屋没有拆除,有安全隐患;危房改造不彻底,危险点未消除;对重度贫困人口帮扶力度不够,特殊人群特别是高龄老人生活质量低;人居环境差,部分村产业零星分散,没有主导产业,没有市场主体带动;部分干部帮扶责任没有落实到位,帮扶手册填写不规范,惠民政策梳理不完整,“尖刀班”和帮扶干部没有形成合力等问题。 

在清太坪镇樱桃水村了解红升魔芋加工厂建设情况

单艳平强调,“尖刀班”和村支“两委”要认真对待存在的问题,进一步强化清零意识,用“钉钉子”的精神啃“硬骨头”,下足绣花功夫,迅速采取措施,举一反三排查整改当前留存问题,加快清零步伐。

单艳平要求,“尖刀班”要加强对帮扶干部的管理,加强督促指导,落实帮扶责任,提升帮扶质量;进一步强化群众工作,用工作感化群众;要加强引导和督促,帮助村民将屋内屋外扫干净摆整齐,进一步加强人居环境整治;要重点关注特殊人群,特别是高龄老人、重病家庭、残疾人家庭的生活状况;进一步加大危房拆除力度;要引进市场主体,发展好主导产业,充分利用北京对口支援、东西部协作等机遇,进一步加大产业发展力度;进一步梳理政策落实情况,完善规范档案资料。

期间,单艳平还来到位于水布垭镇的小淌天主教堂,实地了解宗教活动开展、场所建设以及“四进”(中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所)活动开展等情况,和教职人员亲切交谈,对他们爱国爱教、依法开展宗教活动给予肯定,鼓励他们要引导信教群众向善向上,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。  

扫一扫在手机打开当前页