当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

喜讯!巴东县光伏扶贫电站运维喜获国家科技支持

发布时间:2019-09-03 16:30 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

本网讯(记者 严玉玲)9月3日,记者从国家重点研发计划“分布式光伏系统智慧运维技术”启动会上获悉,巴东县118个村级光伏扶贫电站首批纳入全国356座光伏智慧运维工程示范。副县长李斯君参加启动会。

该项目由国网电子商务有限公司牵头,汇集国网电商、古瑞瓦特,天津大学、东南大学,中国电科院,湖北电力,中民新科等17个国内一流的“产、学、研、用、维”联合攻关团队。

该项目遵循适度增加设备原则,通过技术创新,降低人工成本,提升运维效率。构建“状态全息感知、故障精准诊断、设备智能巡检、运维优化决策、效果适时评估”的智慧运维体系,支撑“线上平台+线下服务”协同的智慧运维服务新模式。

示范项目将深入剖析分布式光伏系统效能损失机理,揭示制约效能提升的关键因素,开展高效数据采集、智能诊断预警、协同运维巡检、主动运维决策等4项关键技术攻关,达到整体效能提升。

据了解,首批光伏智慧运维示范工程建设惠及湖北巴东、安徽金寨,及江苏南京、无锡、镇江和如皋。整个项目投资2800多万元,到2022年实施结束。其中,巴东示范项目建设截止时间为2020年8月底。

李斯君代表巴东县人民政府就前期电站收益和运维成效作了汇报,感谢国网公司等单位前期对巴东电站的捐建和此次运维示范项目的落地,并按要求全力服务好示范项目的实施。

据悉,截至今年7月底,巴东县3个集中式光伏电站累计上网电量2010.9万千瓦时,累计发电收入1970.7万元。118个村级光伏电站累计上网电量4946.2万千瓦时,累计发电收入4847.2万元。  

扫一扫在手机打开当前页