当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

清太坪镇稳固落实“两不愁三保障” 提升脱贫攻坚成果

发布时间:2019-08-13 13:52 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

本网讯 (特约记者 谭天)8月12日,巴东县委副书记、县长郭玲一行深入清太坪镇部分贫困村,对“百日攻坚”脱贫工作进行督导调研。县政协副主席向孔辉参加调研。

郭玲一行随机走访了清太坪镇辽叶坪、茂草坪、百果园、黄土溪、核桃坪、土坎子等村,认真听取村支“两委”及“尖刀班”近期工作情况汇报,详细查阅村级扶贫及党建工作档案资料,查看各村易迁安置点及村级广场、公厕、卫生室的建设及使用情况。

据了解,清太坪镇下辖337个村民小组,共11805户38675人,有建档立卡贫困户4903户16380人,已脱贫3418户11936人,2019年计划脱贫1424户4357人,预计贫困发生率降至0.37%。在实施产业补短板方面,该镇在倒卜龙、大堰塘、六郎、下村坪发展木瓜650亩,木竹坪村新增白柚面积233亩。2019年上半年,该镇发放扶贫贷款75笔356.5万元,其中贫困户贷款72笔306万元,能人大户合作社贷款共计3笔49.5万元。上半年验收扶贫小额贴息贷款168户,验收合格60余户,预计贴息资金20余万元。

郭玲要求,当前正处于“百日攻坚”脱贫工作的关键阶段,各村委一定要稳固落实“两不愁三保障”的基本脱贫标准,尤其是“水、电、路、网、房”的基础设施必须全覆盖。脱贫工作要精准识别,不可“疑是而非”,不要搞“算账式”脱贫,尤其针对极其贫困和有残疾人的农户,要结合帮扶干部走访,实际了解农户的真实生活情况,帮扶落实这些特殊贫困户的基本生活保障,做到精准脱贫用事实说话。同时也要逐一开展非四类重点对象的危房清零工作,保证数据比对精准无误和全面摸排不漏一户。

郭玲强调,各村要高度重视村级村务、党建及扶贫资料档案建设,尤其针对中央巡视组及州委巡查组在前期工作中提出的相关问题,在整改工作中要改的详细、彻底,要保证佐证资料齐全;在村级产业方面,要合理规划,要以合法的手续为前提,杜绝社会企业打着民宿的旗号私自搞旅游或房地产开发;各村委要将走访工作作为日常工作来抓,并分批对照脱贫标准开展自查、互查工作;各驻村“尖刀班”要主动找问题,做到不漏一户,不漏一个问题;要以解决问题为突破口,对重点户要确立帮扶事项,不要厚此薄彼,做到公平公正,提高群众满意度。

当日,郭玲一行实地走访部分贫困户、五保户及有残疾人的家庭,查看他们的生活状况,询问他们生活中存在的困难。

扫一扫在手机打开当前页