当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

巴东全力做好农村“三留守”关爱服务工作

发布时间:2019-08-08 13:52 来源:长江巴东网 字体:加大 减小

本网讯(记者 阙晋伟)8月7日,巴东组织召开全县农村“三留守”关爱服务体系建设现场推进会,梳理当前工作存在的问题,进一步明确工作职责,就下步工作进行安排部署。县委副书记、县委政法委书记王国玮,副县长黄艳妮、雷玉龙参加。 

会上,与会人员集中学习《县人民政府办公室关于建立巴东县农村“三留守”人员和残疾人关爱保护工作联席会议制度的通知》《关于进一步加强农村“三留守”关爱服务体系建设的通知》,县民政局就全县“三留守”工作检查督办情况进行通报,官渡口、沿渡河、野三关等5个乡镇负责人就如何开展下步工作依次表态发言。

上半年,县民政局组织专班对全县31个村(社区)的“三留守”关爱服务工作开展情况进行督办检查,发现当前“三留守”关爱服务工作主要存在部分驻村“尖刀班”成员、村支“两委”干部对本村“三留守”对象底数不清、情况不明,各村“三留守”对象未实现动态管理,对象不精准,“三留守”工作手册未按要求认真填写,对“三留守”关爱帮扶措施不到位等问题。

王国玮强调,要高度重视“三留守”关爱服务工作,明确目标,细化职责,以建立健全农村“三留守”人员管理系统、农村“三留守”人员关爱组织体系,实现农村“三留守”人员定期探访、生活帮扶公益项目支持,政策保障充分运用,公益项目积极落实,农村“三留守”关爱工作手册填写到位为目标,形成乡镇党委、政府领导负责,“尖刀班”积极开展工作,志愿者充分发挥一线作用,相关单位和部门尽职尽责的工作格局。

王国玮要求,要营造家庭、政府和社会齐抓共管的农村“三留守”人员关爱服务工作氛围;相关职能部门要加强业务指导;民政局、教育局、医保局等县直部门要落实社会关爱,满足基本需求保障;乡镇要积极配合“爱满荆楚”“童伴妈妈”等公益项目实施,加强对“三留守”对象心理慰籍;“三留守”关爱服务工作领导小组办公室要加强督办检查,对信息掌握不精准、动态管理不及时、关爱服务不到位等现象及时通报,并根据情况报送县纪检监察部门,启动问责并严格执行责任追究。

当天,与会人员还前往野三关镇石桥坪社区,现场观摩该社区“三留守”关爱服务工作开展情况。  

扫一扫在手机打开当前页